朦胧什么意思?

sbingjing
朦胧
[méng lóng]
释义
1.月光不明;看不清 2.看不分明;没有鲜明轮廓或细节;勉强看得见 3.在感情或直觉的意义上微微感觉到或觉察到
近义词
隐约
隐晦
惺忪
含糊
依稀
浑浊
含混
微茫
恍惚
昏黄
混沌
模糊
反义词
明显
清醒
明朗
皎洁
清晰
清楚
例句
我们乘着朦胧的夜色在校园里散步。
东吴孙休
朦胧:物体的样子模糊,看不清楚或者人所表达的感情思想不太清晰,多含蓄,这一含义多用于文学艺术作品中。
【词性】:形容词、动词。
【近义词】:模糊,迷糊,含混
【反义词】:清楚,清晰,透彻
【词语搭配】:月光朦胧、景色朦胧等
众测88
朦胧是一个汉语词汇,读音为méng lóng,指物体的样子模糊,看不清楚或者人所表达的感情思想不太清晰,多含蓄,这一含义多用于文学艺术作品中。
帐号已注销
能看见能感受到但又不清晰的状态。
桖飞RZ
就是快要睡着或刚醒时,两眼半开半闭,看东西模糊的样子,也有日光不明,模糊的意思