本田雅阁ABS常见故障以及故障产生原因

蓟竹青释娟
故障现象:一辆95年本田CD5雅阁轿车(VIN码:JHMCD5630SC308767),发动机为F22B4型,近一个月来ABS灯常亮。
故障诊断与分析:
先用修车王读取故障代码为10,内容是ABS泵过度运转。该车的ABS系统主要由电磁阀安全继电器、油泵继电器、轮速传感器、液压调节器(油泵电磁阀和滑动活塞组件)、蓄压器、压力开关、ABS灯和ABS电脑组成。造成该故障的可能原因有:①ABS总泵线圈出现故障;②ABS泵马达压力开关不良。
先检查ABS蓄压器有无泄漏,ABS油罐内缺不缺油,以上检查均无发现异常问题;观察ABS灯亮时,ABS泵并没有工作。测量ABS泵线圈电阻正常,直接给ABS泵通电,ABS泵工作正常,因此排除ABS泵线圈不良造成上述故障的可能。接下来检查压力开关,根据ABS系统的工作原理和电路图(见图1)分析,造成因可能是压力不够或压力开关不能闭合所致。于是找出压力开关线(黄色),以ABS
ECU处和液压调节器处搭铁试验。点火锁处于ON状态,ABS灯亮,启动发动机,ABS灯灭。ABS泵运转,10s后ABS灯亮,泵停转。这时将黄色线搭铁,ABS灯熄灭,5s后重新搭铁,ABS泵停转,这样重复1min,ABS灯始终没亮。用万用表测压力开关上搭铁线,正常,拆开液压调节器上压力开关护罩,用一字旋具直接压动微开关,用万用表测量两接线柱不通。
故障排除:由于没有单独的微动开关买,只好把微动开关拆开,发现微动开关触点脏,于是用酒精清洗干净后,装复试车,ABS灯熄灭,一切正常。
故障小结:由于压力开关上的微动开关损坏,启动发动机后,ABS泵运转,产生高压制动液至蓄压器、电磁阀、压力开关等,即使升压。但此时压力开关不能闭合,电脑检测到ABS泵工作一定时间后,液压仍不能升到规定压力,误认为压力不足,不能使用ABS系统而关闭ABS泵,停止安全继电器供电,ABS灯点亮。
曲合英李酉
本田雅阁的abs制动系统采用3通道、4传感器结构,主要由制动主缸、abs电子控制器(ecu)、液压调节器、车轮速度传感器、失效保护继电器abs指示灯等部件组成。
由于abs
ecu同样具有自诊断功能,且位于仪表盘上的abs指示灯点亮,因此我们决定先调取故障码,以确定abs
ecu内是否有故障码存储。于是从工作台(乘客侧)下部找出两端子的诊断插头,用专用诊断导线将其进行短接,打开点火开关到on位置,然后对仪表盘上的abs指示灯进行观察,以通过abs指示灯的闪烁次数来确定相应的故障代码。