灼口综合症的治疗方法?

小松博客

灼口综合症是怎么回事?

有些病人主观上常感到舌疼痛,但医生在舌部未发现任何异常,舌的活动度也正常,这种病症就是灼口综合症。除舌痛外,其它口腔粘膜也可能有烧灼样痛。灼口综合症在临床上相当常见,
它可能有以下病因:
(一)代谢、内分泌紊乱,维生素缺乏,尤其是更年期妇女。
(二)由于种种原因患者有咽部异物感,使患者怀疑咽部有“肿瘤”存在,或偶尔看到自己舌后部肥大,产生恐惧心理,继而感到舌部不适或疼痛,为观察病情,患者常常频繁伸舌照镜子,这种活动使舌根部疲劳,从而加重患者的症状。
(三)局部牙石、锐利的牙尖等的刺激。这种疾病的治疗主要在于患者放下思想包袱,保持乐观的心态。必要时可药物治疗。

很多病人以为灼口综合症是单纯的口腔疾患,其实其病因分为局部刺激、全身疾病及精神心理因素三个方面。口腔局部因素包括烂牙的残根、残冠及补牙充填物或假牙的机械性刺激、牙结石及过度饮酒吸烟等口腔刺激。全身因素包括妇女更年期内分泌失调、干燥综合症、高血压、糖尿病、营养不良、贫血、维生素缺乏以及长期服用各种药物等。
如果有舌痛等口腔不适症状,首先要进行妇科、内分泌、心血管等方面的检查,看是否患有全身性疾病。其次,要找口腔科医生检查是否有口腔局部刺激因素。并要去除口腔内牙齿的残根残冠,镶填不当的假牙和填充物,去除牙结石等刺激因素,再适当对症治疗。
丫丫9393

灼口综合症需针对病因治疗,因为在患者的口腔黏膜上看不见任何异常。要看患者有没有焦虑、抑郁、更年期,如果有这些情况,一般建议患者到相关科室去就诊,然后开药治疗,只有这些基础疾病好了,口腔的症状才会缓解。

灼口综合症的自然病程是7到8年,不可能吃7到8年的止疼药。所以一般的情况下如果疼痛不是很重,可以对症治疗,比如漱口等。

灼口综合症主要的治疗策略是针对病因治疗,帮助患者寻找病因,也可以给一些维生素B2调节;或者用一些碱性的漱口水,比如小苏打水漱口;还可以选择中医治疗,进行一些全身的调节可能会有些帮助。真正从西医角度说没有特别有效的药物,至少没有针对性的药物针对灼口综合症
蛋花和霉霉
对症治疗 消除局部刺激因素,积极疼痛明显者可局部应用止痛药物。 全身治疗 1. 积极治疗全身系统性疾病,如糖尿病、贫血、维生素缺乏等。 2. 失眠、抑郁明显者可用谷维素、维生素B1等药物,氯硝西泮等抗抑郁药物可能对于该病的治疗有一定帮助。 3.认知疗法等心理治疗。 中医中药治疗 1.中药治疗:以疏肝解郁等为基本治则,成药可选用加味逍遥丸、坤宝丸等。 2.其他疗法:穴位注射疗法、激光治疗等。 其他治疗 非药物治疗方法,可以单独使用或作为药物治疗的辅助治疗,包括:压力管理、瑜伽、运动、与心理治疗等。
耳东214

出现灼口综合症之后,选择的治疗方法如下:1、病症治疗,了解疾病的症状表现,采取相应的治疗方法,如果患者的口腔黏膜是正常的,可以先进行观察,并且使用漱口水治疗。如果口腔黏膜出现了损害,需要在医生的指导下,积极的进行药物治疗。2、病因治疗,对于灼口综合症,还可以明确病因进行治疗,如果是由于心理原因引发的疾病症状,需要排除不安的心理因素,促进疾病的缓解。而生理性原因引发的疾病,则需要选择相应的心理治疗方法。
名医在线网

北京德胜门中医院知名口腔粘膜专家-李文霞-口腔科-主任医师-灼口综合征如何治疗?