肉苁蓉有什么功效

护妙伴06
苁蓉(cōng,róng),又名大芸,历史上就被西域各国作为上贡朝廷的珍品。
苁蓉入药,由来已久。它甘而性温,咸而质润,具有补阳不燥,温通肾阳补肾虚;补阴不腻,润肠通腹治便秘的特点。正因为它补性和缓,才有苁蓉(从
苁蓉
容)之称。
明代医药学家李时珍在《本草纲目》关于肉苁蓉的论述如下:
「释名」亦名肉松容、黑司命。
「气味」甘、微温、无毒。
「主治」
1、劳伤,精败面黑。用肉苁蓉四两,水煮烂,切薄研细,炖羊肉吃。
2、肾虚白浊。用肉苁蓉、鹿茸、山药、白茯苓,等分为末,加米糊做成丸子,如梧子大,每服三十丸,枣汤送下。
3、汗多便秘(年老或体虚的病人)。用肉苁蓉(酒浸,焙过)二两、沉香末一两,共研为末。加麻子杜汁糊成丸子,如梧子大。每服七、八丸。白开水送下。
4、消中易饥(按:患此病者常多食,但身体很消瘦)。用肉苁蓉、山萸、五味子等分,共研为末,加蜜做成丸子,如梧子大。每服二十丸,盐酒送下。
5、破伤风(口禁,身强直)。用肉苁蓉切片晒干,烧成烟熏伤处,累效。
匿名用户
肉苁蓉主要是补肾阳的,首先需要看看适不适合自己吃哦!!其实是有很多的办法的,而且如果男人出现这样的状况,都是与自己的生活习惯是有关系的,经常熬夜饮食不规律这些都是有关系的。
出现这些,在生活中也困扰着很多的男性朋友,而且这个的出现与大家知识也是有关系的。应该在两人感情上的协调:建立美满、健康、和谐的家庭环境。注意之间的相互体贴、配合,一旦出现,不可相互责备、埋怨,共同面对。幸运的是我妻子让我照着一文( 徐辉经历 的痛苦 回忆 )来学习,我才有今天的勇猛,她晚上也很满意!我简述一些给予大家!
注重饮食,多吃温热、具有补益、温暖脾胃的食物,如籼米、狗肉、羊肉、鸡肉、猪肚、淡莱、韭菜、刀豆、肉桂等。男性朋友应该加强体育锻炼、多运动,来提高身体素质。但强度不宜过高,也不宜过低。像慢跑,游泳,爬山,球类运动,体操,健身房锻炼都是很不错的选择。在日常生活中要有一个良好的生活,也要整好自己夫妻感情,合理的膳食,才会拥有一个健康的身体。 其实大家都懂这些道理,关键是要做到!
妖感肉灵10
补益精血、补肾助阳、润肠通便。肉苁蓉是中医补益精血、补肾助阳的一味常用药,它一般产于中国的内蒙、新疆等沙漠地带,又叫做沙漠人参。
它在滋补肾阳、补益精血的同时,不会让患者上火,不会像部分补肾阳的药物,病人服用后会有嗓子干、嗓子疼、流鼻血等温燥的副作用,反而会让病人感觉到比较温暖、腰膝比较舒服、肚腹会觉得温热,同时患者肾阳不足的表现也会逐渐减退。
所以,肉苁蓉是临床比较好用的一味补益精血的中药常用药,同时因为它补益精血。
所以它还有润肠通便的作用,治疗老年人肾虚的便秘,效果明显。
爱生活的水寒

功效与作用
补肾助阳、强阴益精、润肠通便
肉苁蓉有补肾助阳的作用,能够补充肾阳,改善肾脏功能,可以缓解由于肾阳亏虚引起的阳痿不起、腰膝酸软、畏寒肢冷、早泄等病症,对于女性的月经不调、宫寒、不孕等也有一定的疗效。肉苁蓉还是滋补精血的中药,不仅能使气血运行畅通,还能提高精子的质量。除此之外,肉苁蓉中还含有丰富的膳食纤维,能起到润肠通便的作用,可以促进胃肠道蠕动、减少肠道对食物水分的吸收,从而达到软化大便、加快粪便排出的效果。
注意事项
适宜人群
阳痿患者、肠燥便秘者、腰膝冷痛者
禁忌人群
阴虚火旺者、经期女性、儿童
不宜同食
泻药

肉苁蓉本有滑肠的功效,可以促进粪便的排出,在服用时最好不要与泻药同服,例如番泻叶、硫酸镁、酚酞片等,容易使药效增强,有引起腹泻的可能。若使用的剂量过大,甚至有造成脱水的可能。
冒衲兰5H

有补肾阳、益精血、涧肠通便的功效。临床用于治疗肾阳亏虚、精血不足之阻痿早泄、官冷不孕、腰膝酸痛、腿软无力、肠燥、津枯、便科。