excel 如何防止特定单元格内的内容重复输入 10

如图中所示,有2个班,每个班的人员姓名不允许重复,但不同的班级内的人员姓名可以重复。当违反规则重复输入时,提示错误信息。(注意:统计表中,人员并不是按照班级顺序排列的,也... 如图中所示,有2个班,每个班的人员姓名不允许重复,但不同的班级内的人员姓名可以重复。当违反规则重复输入时,提示错误信息。(注意:统计表中,人员并不是按照班级顺序排列的,也就是说是混杂排列的) 展开
大肚有话说

可以设置数据验证(旧版本叫数据有效性)

选择要设定的特定单元格区域(例如B2:B16单元格区域),【数据】,【数据验证】

【验证条件】选择“自定义”,公式输入:=COUNTIF($B$2:B2,B2)=1

切换到【出错警告】标签,在【错误信息】栏位填写“姓名重复,请重新输入!”,最后【确定】

最终效果如图,B2输入姓名“张三”后,再在下面的单元格输入“张三”会提示“姓名重复,请重新输入!”,而输入其他不重复的姓名时则不提示

题主的特定单元格区域可以自己定义,也即是第一步中范围题主自己选择

平阳虎01

如下图,选定数据区域后设置条件格式。条件格式的公式可以是

=COUNTIFS($A:$A,A1,$B:$B,B1)>1

文夜南零碎1u
用条件格式,比如你在A列输入编号,鼠标点在A1,>条件格式>用公式确定条件格式>输入:
=IF(COUNTIF($A:$A,A1)>1,1,0)
确定之后,然后用格式刷将下面的刷上
,这样你在输入同样的数据时就会显示红色来提醒你输入重复的数据了。