这种鱼叫什么鱼?能吃吗?

CCBER036
  • 如图   可食用   ,   中华花鲈     广盐性鱼类   学名

  • 真鲈科    Percichthyidae     花鲈属    Lateolabrax    鱼类

  • 下图为    斑花鲈   Lateolabrax maculatus ,俗称  中华花鲈、七星鲈

  • 鱼体延长,背部稍隆起,口端位,下颔稍突出于上颔。上下颔及犁骨皆长有绒毛状齿带。前鳃盖骨后缘具有锯齿,体被小栉鳞,体背部青灰色,两侧及腹部银白色。体侧上部有不规则的黑斑,背鳍硬棘12至15枚;背鳍软条12至14枚;臀鳍硬棘3枚;臀鳍软条7至9枚,背鳍、臀鳍鳍条及尾鳍边缘为灰黑色,体长可达102厘米。

  • 栖息在淡海水交会处,会上溯至淡水域觅食,性情凶猛,属肉食性,以鱼类及甲壳类为食。重要的食用鱼及养殖鱼类,适合各种烹饪方式食用。中医认为鲈鱼性温味甘,有健脾胃、补肝肾、止咳化痰的作用。

地天生物
xiaofendy

这种鱼叫什么鱼?能吃吗?

回答是

中国花鲈,

Lateolabrax maculatus,鮨科。体延长而侧扁,

侧线完全与体背缘平行。体被细小栉鳞,皮层粗糙,

鳞片不易脱落。体背侧为青灰色,腹侧灰白色。

提示:中国花鲈富含铜、铁元素,烹煮时加少许醋或柠檬,可促进身体吸收。

花鲈肉质白嫩、清香,没有腥味,肉为蒜瓣形,清蒸时配豆豉蒸最为常见,也可红烧或炖汤。

附图可对比:

霜叶后院自留地

鲈鱼