童话故事里,狐狸为什么被写得阴险又狡猾?

小耳朵爱聊车

因为狐狸性格机敏胆小,行动敏捷,在远古也曾作为图腾。并多以狡诈记载。

因其"形象不雅",多与狡诈鬼祟相关联。多年来,狐妖狐仙,在各种小说及趣闻中形成一种独有的妖精文化。

狐狸的狡猾是人类赋予它的一个形容词,狐狸的狡猾完全是一种适者生存的需要。 在捕食者中他是弱者,它的体型小,所以在强的竞争对手面前要生存必需要智取,所以它发展了在自然界中比较高的戒备心和警惕感,看起来好像就是很狡猾。

扩展资料:

狐狸被描写为狡猾的代表,这是欧洲童话的特点,而中国童话实际上是鹦鹉。我从中吸取了教训。在中国传统中,狐狸并不是狡猾的同义词,而是代表着某种神圣、智慧和生命。

至于为什么西方认为是这样,因为狐狸大多是动物在北方,是活跃在欧洲很长一段时间容易低放牧草原和亚热带,古代欧洲集体农场和寒冷的丛林大多分散,小油田附近的荒野,缺乏保护,经常有狐狸到卑微的农场偷鸡蛋,家禽和害怕,咬的牛和其他重要的经济来源。

有时盗窃进食,古代欧洲人受苦受难,是(瘟疫的重要来源)老鼠苍蝇狐狸一样狡诈邪恶的象征。随着社会的发展,农场得到了更好的保护,但这些老人的童话却代代相传,而狐狸,作为童话中狡猾的形象,一直被认为是这样的直到今天。

书尽胸臆

最开始说狐狸狡猾的,是猎人。猎人在用枪射击狐狸的时候,尽管没有射中,狐狸也会装死,以蒙蔽猎人的眼睛,再趁猎人放松警惕,以为可以直接捕获的时候,再释放"狐臭"逃脱。其实这也是狐狸求生的本能,在死亡面前,谁还会顾得了那么多呢。也因这样,狐狸就成了狡猾的代名词。

扩展资料

狐狸生活在森林、草原、半沙漠、丘陵地带,居住于树洞或土穴中,傍晚出外觅食,到天亮才回家。所以能捕食各种老鼠、野兔、小鸟、鱼、蛙、蜥蜴、昆虫等,也食用一些野果。

因为它主要吃鼠,偶尔才袭击家禽,所以是一种益多害少的动物;当它们猛扑向猎物时,毛发浓密的长尾巴能帮助它们保持平衡,尾尖的白毛可以迷惑敌人,扰乱敌人的视线。故事中的狐狸形象,绝不能和狐狸的行为一样。

酒醉说真话

这与狐狸本身的特性是相符的,因为在自然界中,物竞天择,适者生存。身体弱小的狐狸为了生存就形成了多疑的性格特点。人类在观察动物中抓住了狐狸这一特性,于是狐狸就化身为阴险狡猾的代名词。
钟伟央
因为狐狸会偷人们的粮食。会破坏庄家。
帐号已注销

因为现实中的狐狸就是比较狡猾的。