空调冷冻水流量怎么计算

宫蕊肇雨
额定冷冻水流量要根据冷水式空调机组的名义制冷量来大致计算。
比如,名义制冷量为65kW的风冷模块机组的额定冷冻水流量应该是
65*0.172
=
11.2
m3/h,或者是用
=
11.2
m3/h来计算,这两种计算方法计算出来的理论水流量是一样的。
中央空调的制冷主机如果是水冷式的,则分有冷却水系统和冷冻水系统,冷却水是由冷却水泵输送到室外冷却塔散热,冷冻水是由冷冻水泵输送到空调末端制冷。冷却水泵的流量选择是根据制冷主机的冷却水流量来选择,而冷冻水泵是根据空调末端的总流量来选择(一般地,空调末端的总制冷负荷要较制冷主机要大,因为制冷主机设计时考虑了空调末端的使用率或因环境季节温度变化等情况是不会作两者负荷相等选择的,但其冷冻水是必须要满足空调末端的全部流量要求)
联盛科莱德(北京)新型建材有限公司_
兰宁善丁
额定冷冻水流量要根据冷水式空调机组的名义制冷量来大致计算。
比如,名义制冷量为65kW的风冷模块机组的额定冷冻水流量应该是
65*0.172
=
11.2
m3/h,或者是用
=
11.2
m3/h来计算,这两种计算方法计算出来的理论水流量是一样的。
一般在空调机组产品铭牌上会标注出额定水流量的数值,建议参照标注的信息。
甫伦元秋
空调冷冻水的多少主要跟两个方面有关系:
1、冷媒不足或过多,蒸发器的温度不够低,制冷效果差,会出现冷冻水流量小
2、空调制冷效果正常,空气湿度低,也会出现冷冻水流量小
空调冷冻水的形成:常温空气流过低温的蒸发器,出现冷热接触形成冷凝水。