在△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c.已知cosA-3cosC/cosB=3c-a/b

在△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c.已知cosA-3cosC/cosB=3c-a/b(1)sinC/sinA的值(2)若B为钝角,... 在△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c.已知cosA-3cosC/cosB=3c-a/b (1)sinC/sinA的值 (2)若B为钝角,b=10,求a的取值范围。 展开
严瑾劳书文
(1)、由正弦定理:sinA/a=sinB/b=sinC/c,得:(3c-a)/b=(3sinC-sinA)/sinB=(cosA-3cosC)/cosB,展开移项得:cosBsinA+sinAcosB=3(sinCcosB+cosBsinC);
即:sin(A+B)=3sin(B+C),sinC=3sinA,sinC/sinA=3。
(2)、c/a=sinC/sinA=3,故c=3a,B为钝角,cosB<0,
由余弦定理:cosB=(a^2+c^2-b^2)/2ac=(a^2+9a^2-100)/6a^2<0,解得:a<v10,
同时三角形两边和大于第三边,即:a+c=4a>b,a>10/4,
所以a的取值范围为:10/4<a<v10。