为什么大多数医学生不愿意做儿科医生?

一介浪人

现在的人都没有以前的人能吃苦,那么就更加的缺人了。那么为什么说儿科医生最累呢?我们举个例子,很多大型医院儿科医生最忙得时候,医院的儿科是最热闹的,非常嘈杂,还有儿童哭泣声,一家医院每天会涌进四千多名儿童患者,而儿童的抵抗力相对于就比较差,经常生病的不在少数,所以一般来诊治的儿童病患是非常多的,假设每位病患接待五分钟,每位医生必须要高度集中精力,小心翼翼,毕竟儿童也比较脆弱,医生们尽职尽责,长期加班也不一定看得过来这么多人。长期坚持如此高强度的工作,医生们也不是钢铁做的身体,大多数儿科医生的身体都感到吃不消,因此很多身体素质不够好的儿科医生都退居二线了,做儿科这门职业不仅需要一个强大的身体还需要有毅力,很多人都望而却步。

还有就是现在的大多数家庭一般只有一个孩子,现在的父母对自己的孩子都是百般宠爱的,生病了就会心痛的不行也比较着急,如果孩子的健康状况在儿科医生手上恶化,很多家长都会不分青红皂白的将一切问题都归罪于儿科医生的身上。所以一般对于医生不依不饶的父母就非常多,让医生们也非常头痛,这就使得本来尽心尽力救死扶伤的儿科医生难免心寒,更让作为后来着的儿科专业学生知道了这些事情就更加不愿意来儿科了。

迷途羔羊1991

大多数医学生为什么不愿意做儿科医生,有以下几个原因:

诊疗难度大

与其他行业比,难度太大了,众所周知,儿科是瞎子摸象,大部分1岁以下孩子话都不会说,当他们遇到不舒服时,只会哭,那么孩子哭有很多种含义,儿科医生就得从哭声中来找到孩子哪里不舒服,有很多疑似诊断都得排查,大大增加了医生工作量,古代大夫都不愿给小孩看病,就是当时缺乏各种医疗器械,比如CT,磁共振,听诊器等,给孩子治病就好比瞎子摸象,只能摸个大概,具体还得从多年经验出发,推测出最可能的疾病。

患儿病人多,疾病复杂

中国儿科医师短缺的情况不仅一直存在,并且他们的数量还在不断减少。2012年,平均每千个儿童只有0.43位儿科医师来为他们治疗,而我国儿童数量庞大,超大的工作负荷,低待遇让儿科医生哭不堪言,并且来学儿科的越来越少。并且疾病与成人不同,很多复杂的遗传代谢病,让医生天天翻文献,一天到晚思考,实在累

学习时间长

本来大学五年课程是主修内外妇儿,对儿科学习是最基本的临床知识,当你当了儿科医生就明白,那本儿科学后面还有大量知识要学习,不然遇到儿科疾病你会发现自己的知识储备远远不够,如同海洋一般,广阔无垠,而其他专业同学,手里拿着一本外科,内科,诊断学便可以横行科室,而儿科医生不行,进入这个行业,你得在原来的继续上学习,并且属于终生学习。

收入与付出失衡

医生界都流传“金眼科,银外科,不死不活是内科,最苦最累是儿科”,由此可见儿科医生的待遇最低。

举例说明:2014 年新年刚过,一则发生在大连的新闻,让儿科医生短缺这个话题再次残酷地摆在人们面前。 新闻中说到,在近日进行的一次大连市妇儿医疗中心、市儿童医院人员公开联合招聘中,儿科医生等岗位却出现“零应聘”。

市妇幼保健院招聘的新生儿医师等岗位也因为报名人数未达到竞争比例而取消或缩减。 类似这样的尴尬早已不是第一次发生。数据显示,大连市儿童医院去年通过事业单位公开招聘考入编制的 27 名医生中有 9 人未报到,报到的 18 名医生中有 3 人工作不足 1 个月就辞职。如今,编制已经成为人们眼中的金饭碗,可是儿科医生们面对这样的诱惑还是毅然选择离去。

可见待遇低是行业内的通识,待遇提不上,没人愿意学,毕竟医生还得养家糊口,攒钱结婚,因此好多医生不愿做儿科医生。

缺乏安全感与尊重

儿科行业是高危行业,好多医闹大部分是儿科,只要孩子没在医院救过来,部分家长就带着刀具来医院恐吓医生,要求医院赔偿,好多儿科医生提心吊胆,生怕哪一天多年寒窗苦读死于一把刀下,浪费了国家资源。并且很多家长对儿科医生并不尊重,把他们当做服务员,得召之即来挥之即去,这让很多儿科医生对这个行业充满了失望,毕竟儿童诊治难度大,医学又不是神丹妙药,每一个都能从死神里抢过来。

但身边仍有一些同学选择做儿科医生,包括我,那么是什么原因让这些人留了下来,我想无非是这些原因支撑他们留了下来。

1.对小朋友的爱,每个人以后都会是爸爸妈妈,当自家小孩生病了,没有这些儿科医生,救治他们的孩子,父母该有多绝望。

2.对医生这个职业有崇高的理想,不能因为儿科行业高危,收入低,而不去做,如果社会人人都这样追求名与利,那么这个社会是畸形的,总要人负重前行,这些选择了儿科医生的,是值得钦佩的英雄。

3.幸福感,这个幸福感比成人医生更强烈,为什么了?因为孩子出生时,一个生命的到来,希望的到来,给一个家庭带来了生机,能够救治孩子,相当于挽救了一个家庭,虽然目前我国儿科医生不多,但每个儿科医生给家庭希望,我们的国家就有未来,孩子健康则国家富强。

结语:尽管很多人不愿意做儿科医生,但天高任海阔,理想又不能当饭吃,支持那些远离儿科的医生,但我们可以为留下来的儿科医生点赞,是他们托起了祖国的希望,给了每个家庭安全感,让孩子们健康成长是我们儿科医生的价值所在。

W无情冷血

儿科医生工作特点是“三高两低”,即:高风险、高投入、高难度、低满意度、低产出。即使不是业内人士,也都知道儿科医生压力大。

因为儿童疾病通常起病急、变化快、进展迅速,医生与患儿难沟通,家长对疾病知识的不了解和对医务人员的期望值过高,都可能成为儿科医生的压力源。所以不少医生在选择科室时,儿科都不是首选。

中国医师协会儿科医师分会所一项调查显示,儿科医生的工作量是其他普通成人科室的 1.68 倍,但待遇却仅为其一半。收入与付出不成正比,令不少医生寒了心,最终选择离去。现如今,每年 60 万的医学毕业生中,只有六分之一的人最终穿上白大褂。趋利避害,乃人之本性,远离儿科,也就成为新医生们的“理智”选择。

菜篮子zj

大多数医学生不愿意做儿科医生主要是因为两个原因,一是在医院地位低。儿科收入在医院中处于倒数第一或第二,常年拖其他科室后腿。当儿科医生荣誉感也不高。二是从业风险高。儿科的复杂和精细程度使得并不是所有人都能胜任儿科工作。正因如此,儿科风险也极高,所以在综合医院但凡涉及到儿科工作的,大家都极力推给儿科,比如急诊。就连儿科采血工作也担心第一针抽不到血,医院检验科采血处也把所有儿童采血工作推给儿科护士。另外,儿科医生最累,很多大型医院儿科医生最忙得时候,医院的儿科是最热闹的,非常嘈杂,还有儿童哭泣声,一家医院每天会涌进四千多名儿童患者,而儿童的抵抗力相对于就比较差,经常生病的不在少数,所以一般来诊治的儿童病患是非常多的,假设每位病患接待五分钟,每位医生必须要高度集中精力,小心翼翼,毕竟儿童也比较脆弱,医生们尽职尽责,长期加班也不一定看得过来这么多人。长期坚持如此高强度的工作,大多数儿科医生的身体都感到吃不消,因此很多身体素质不够好的儿科医生都退居二线了,做儿科这门职业不仅需要一个强大的身体还需要有毅力,很多人都望而却步。还有就是现在的大多数家庭一般只有一个孩子,现在的父母对自己的孩子都是百般宠爱的,生病了就会心痛的不行也比较着急,如果孩子的健康状况在儿科医生手上恶化,很多家长都会不分青红皂白的将一切问题都归罪于儿科医生的身上。
百度网友b3895c4
为什么说大多数医生不愿意做儿科医生?原因在于这些。
第一,儿科医生面对的是一个新的,小婴儿,他不会说话,无论吃喝拉撒什么不爽了都是一个哇哇大哭的样子,所以说根本不能通过孩子的表现,判断孩子怎么了?一般情况下,医生判断一个病人得什么病?都要通过她的五官气色,以及他的症状去判断,对于小孩来讲,他还有的在吃奶,有的没有在吃饭,所以是根本从她的气色什么的,看不出来他得了什么病,他什么症状?只能根据她的年龄判断,她容易得什么病?所以,对于看婴儿的病,还是比较难的,相对成年人来说。
第二,现在的人生的小孩,都特别娇气,不像以前的人生很多小孩。现在的人几乎就一生只生一个小孩,所以宝贝的不得了,对于孩子的事情特别上心。特别是对于好不容易生个小孩的大龄父母们来说,看着可爱的小宝宝,一下子生病了,心里那种难受感就直上心头。孩子哭一下,有时候都可能会影响到父母的心情,这个时候父母就会把压力施加给医生,特别是一些家境特别好的人,直接就说没事,我有钱这种的就不管医生的死活直接就拿自己的是病人,病人就是顾客,顾客就是上帝。来逼迫医生去给她小孩治病,有时候她孩子只是一个小小的问题,家长就将之严重化,然后引起一系列的大人之间的焦急感。
第三,对于小孩儿,比较小的个体来说,一般情况下,他们如果要打输液的话,很不方便的,因为他比较好动,扎针就是一个很明显的问题。有时候医生对孩子进行治疗,父母还要进行干预,这样话会影响父母对孩子的健康健康问题。
总之,以上就是我总结的小小的三点,对于大多数医生不愿意做儿科医生的原因。我相信,还有更多。只是我拿我的片面的观点去看,希望其他的小伙伴和我一起分享,多多思考。