明太祖朱元璋真的是乞丐皇帝吗?

学长讲数学

朱元璋是中国历史上唯一一位真正贫农出生的开国皇帝,他的一生非常传奇,至今仍是人们茶余饭后津津乐道的话题。众所周知,朱元璋小时候当过放牛娃、做过和尚,还有的人说朱元璋当过乞丐,那么朱元璋当年真的当过乞丐吗?答案是否定的,朱元璋并没有当过乞丐。

很多人对朱元璋的"乞丐皇帝"这个头衔的理解存在偏差,实际上朱元璋当初并不是讨饭的那种乞丐,而是四处化缘度日的游僧。

朱元璋出生于元朝时期,当时元廷日渐腐败,农民的税赋也很重,百姓的生活本来就很艰难。再加上连年的天灾和瘟疫,导致朱元璋的家乡安徽凤阳一带庄稼收成很差,农民病死、饿死的不在少数。朱元璋家是佃户,属于贫困户,他的父母是给地主刘德种田的,朱元璋童年时也没念过几年书,就辍学给刘德放牛。

在朱元璋十七岁那一年,家乡发生了严重的旱灾,父母和兄弟不是病死就是饿死了,最后只剩下他和另一个兄长活了下来。当时朱家穷到连家人的丧事都没钱办理,也没有土地用来埋葬亲人,最后还是好心的乡邻刘继祖给朱元璋兄弟一块土地和一笔钱才把亲人埋葬了。

在这种家破人亡的情况下,朱元璋和二哥也只能选择离家出走,各自谋生。朱元璋先是去了皇觉寺当小和尚,不过好景不长,没过多久皇觉寺就养不起僧众了,让一批和尚自己出去谋生,朱元璋就是其中之一。之后朱元璋过起了流浪僧人的生活,就是到处化缘维持生计,哪个方向有煮饭的烟火就往哪里去化缘,总之也跟乞丐差别不大。不过朱元璋始终还是僧人的身份,而不是乞丐,顶多算是僧丐吧。

朱元璋这几年的游僧生涯并没有白过,他在这几年里到过很多地方,视野变的开阔了,心智也变的成熟了,而且也结识了一批人,当然性格方面也变的更加坚毅了,这些因素在朱元璋后期夺取天下的过程中发挥了很重要的作用。

古桥寒雪

是的。他前期的时候确实当过乞丐,所以就有了这种说法,不过后来通过起义当上了皇帝。
随便写写的阿Guo

明朝的朱元璋真的是个乞丐皇帝,可以说他的成功之路还是蛮励志的,白手起家,当上了明朝的开国皇帝,实属不易。
百度网友50e1ff1
这说辞有点夸大其词,朱元璋其实出身在贫民阶级,后来出家当和尚,虽说是吃了上顿没下顿,但也不是乞丐啊。