唐中宗李显为什么会被杀死?

唐中宗李显为什么会被杀死?... 唐中宗李显为什么会被杀死? 展开
杯子的盖子80

按照两《唐书》和《资治通鉴》的记载,唐中宗李显是被毒死。按照这个说法,韦后的两个情人杨均和马秦客害怕和皇后私通的事情败露,韦后想当皇帝,而安乐公主想当皇太女,几方势力都觉得中宗碍手碍脚。于是,大家联合搞出了一碗毒汤饼

  • 唐中宗的死因还有以下几种可能。众所周知,李唐家族有心脑血管的遗传病史,唐高祖、唐太宗、长孙皇后、唐高宗统统患有“气疾”、“风疾”,这在古代都指心脑血管类疾病。正因为如此,李唐王朝的皇帝们并不长寿,李显五十五岁死亡尚属正常

  • 另外,有的心脑血管疾病是以发病急、死亡率高为特征的,李显在事先没有表现出什么症状的情况下暴卒,也符合心脑血管疾病的一般规律。这样看来,说韦后母女毒死中宗是一个千古冤案。当然,这只是一个推测

qiangege52
李显本身是性格懦弱,这倒也不是他的错。其实武则天的几个儿子个性都差不多,并没有什么心狠手辣之辈。
但他与前两个哥哥相比,执政能力太差了。可是他的两个哥哥因为种种原因被自己的母亲武则天给害死了。而这个时候太子之位到了他的手里。要说运气他还不错,等到了李治的死,李治死后,他顺利继位,做了皇帝。
可没有想到短短的两个多月,他竟然被废了,还被流放到了外地。可李显还是非常害怕,生怕自己的母亲一道圣旨前来,自己的生命就终结了。
还好,他熬小心翼翼的过去了,身边还有陪着他不离不弃的老婆孩子。这个时候对于李显是幸福的,他过了一般皇子过不了的稳定生活,老婆孩子热炕头。
然而,武则天越老越老,却始终没有下了立武家人为接班人的决心,反而决定继续传位给李显,因此,李显不得不回来,迎接未来不确定的新的旅程。
本来他坐等接班就可以,可是拥唐老臣张柬之、敬晖等人等不及了,发动了政变恢复了李唐神器。
从这些经历我们不难发现,这都不是李显主动为之的,也可以说他是被动的驾到火上烤,发生的一切事情已经由不得他自己了。
到他再次做了皇帝,按说武则天也管不了他了,可以说大展身手了。可没有想到李显再次让人大跌眼镜。
他并没有打算励精图治,治理国家。反而重用韦后,交好武家,还大封自己的弟弟李旦和太平公主,感觉这里就没有他什么事,他只是任命而已。
久而久之,韦后控制了朝政,李显对此也无能为力。对于很多人来说,恐怕纳闷的是,如果李显是这样,那么为何还要恢复李唐神器呢?他甚至与他的外姓母亲相比,差得不是一点半点。
本来,皇位一系是可以在他这里传下去的,可是都被他稀里糊涂的葬送掉了。
百度网友b54642c
唐中宗李显一生两次被立为太子,一次被废,两次登基,可以说是历经磨难。可是苦尽甘来的李显第二次当上皇帝之后,并没有能化磨难为经验,成为一个懂得人间疾苦的好皇帝;反倒骄奢淫逸,死得不明不白。 死于妻女之手
梁六六丶
唐中宗李显是个出了名的糊涂天子。他第一次当上皇帝时,因一句要将天下让给岳父的惊人言论而被皇太后武则天给赶下了台。在历经了二十年的艰难岁月后,年过半百的李显在一批忠于李唐王朝的大臣拥立下,重新登上了皇帝宝座。
匿名用户
唐中宗李显的死因一直存在争议,说法不一,成为千古疑案。主要有两种说法:一种是被毒死的,一种是家族遗传心脑血管疾病亡故。 毒死说法: 韦后的两个情人杨均和马秦客害怕和皇后私通的事情败露,韦后想当皇帝,而安乐公主想当皇太女,几方势力都觉得中宗碍手碍脚。