为什么有的人那么喜欢贬低别人?

七月雨的看剧时光
根据我观察身边的人发现,喜欢贬低别人的人有以下三种情况。
1、通过贬低别人,彰显出自己的优越感
其实这种做法,是非常Low的行为,而真正的大佬从不从外界证明什么,他们的底气来自于内心的富足,而不是通过贬低别人来获得。
有句话是这样说的:“水深而流缓,人贵而语迟。”意识是,越是水深之处,水流则越缓慢;越是厉害的人,越不会太过张扬。
2、自己内心匮乏,而不自知
以为自己很了不起,看不起任何人,在他眼里没有比他厉害的人。
前几天,有一个网红发的帖子上了热搜,这位网红去上海宝格丽酒店的意大利餐厅打卡,再给她朋友拍照的时候,发现前方一位穿着背心和大裤衩的大哥也在那吃饭。
于是她在微博上说:上海宝格丽酒店的意大利餐厅,呵呵,背心裤衩也能进了,我觉得得给全餐厅其他客人免单。
很快就有网友回复了她:穷得叮当响要去宝格丽打卡找暴发户饭票的,瞧不起有江景房的。
人家边上苏河湾1.9亿的2层的顶楼复式,下楼吃个便饭怎么了?
你自以为是的自己很了不起能去宝格丽餐厅吃意大利餐,看不起别人穿背心裤衩的,实际上那些在别人眼里只是便饭。
这些人就是太拿自己当回事,常常把优越感挂在嘴边。
3、想要别人看到自己,认可自己
这种人是内心不自信,通过贬低别人来让其他人认可自己。
我有一个同事就是如此,每次几个同事在一起聊天的时候,她总会在旁边插一句,“你这算什么,我以前……”
心理学上认为,喜欢炫耀自己的身份感,本质上是一种内心需要被关注、被肯定的表现。
作家林清玄有一次去买花,卖花人对他说:“自然界中白色的花几乎都很香,但颜色艳丽的花往往不怎么香。”
人也如此,越极力地展现什么,越暴露出一个人内在的浅薄。
小新情感交流

有的人喜欢贬低别人,这种人是心态有毛病,因为他通过贬低别人,自己心理上得到一种安慰,得到一种优越感,他的快感是建立在别人的痛苦之上。
瞿轩0Au

贬低你是为了最快的获得优越感,让自己瞬间自信感觉良好起来。有些人就是习惯于在某些方面贬低别人,以获得快速的优越快感。

但贬低是一把双刃剑,用的人自己也会被伤。因为在某些方面贬低别人事实上是在内心里定义,在此领域,强者从人格上羞辱弱者是理所当然。但问题是,贬低别人的人有时也会变为弱者。举个例子,一个高个习惯于贬低矮个,但一旦他遇上比自己还高的人,其内心就会依照规则就会告诉自己“更矮的人是垃圾,自己比对方矮,所以自己是垃圾”,内心会瞬间产生自卑感。这也是为什么尖酸刻薄的人,往往对于他人的负面评价也特别在意,就是因为一出现比自己优秀的人就自卑感爆棚。在这些人的世界里,只存在“牛人”和“垃圾”两种状态,不存在“有人比我优秀,但我也很好”的想法,而这种想法恰恰是自信的持久来源。
仙女可爱到炸

1.这种人‬大‬多‬数‬都是‬文化‬水平‬较‬低‬往往‬学历‬水平‬也‬不高

需要‬明白的是‬学历‬水平不‬等于‬文化‬水平‬,即使‬学历‬高‬文化‬水平‬也‬不一定‬高‬。

文化‬水平‬低‬导致‬他‬完全‬不‬顾‬什么‬礼貌‬,完全‬不懂‬得‬尊重‬别人,因而‬他‬在‬你‬面前‬言行举止‬令‬人感觉‬不认同‬,不愿意‬跟‬他‬一般‬见识‬,而且‬你‬还‬无法‬预料‬他‬会‬做出‬什么‬样‬的‬言行‬举止令‬你‬面对‬他‬丝毫‬无‬提前‬的‬准备‬能力‬。

2.这种人惯用情绪,脾气对他人进行心理投机,这种人习惯用情绪打压他人,用脾气打压他人。

例如见到你上来就说话故意很大声或先甩个脸色给你看,亦或是你给他打招呼,他故意装作看不见等。他这种心理投机的情绪和脾气都是虚假的,然后让你在他面前变得更加老实一些。此时你说啥你都不敢表达你的情绪和脾气。

他用虚假的情绪打压你让你认为他说的话都是貌似合理,貌似对的,你也找不到他的说话漏洞。这种心理会在潜意识的作用下面对他人的脾气和情绪时会偏向于认同他说的话是有道理是对的,会迁就他。

3.“羡慕嫉妒恨”这句话常常被我们用来开玩笑,其实这看似玩笑的话也是有一定心理学依据的。一个人人嫉妒久了,长时间的压抑状态下,心理会出现一系列的问题,严重的还可能影响日常的生活,所以说要克服嫉妒心理,才能真正做最好的自己。
乘珠f
那是他不自信,其实内心很自卑,通过贬低别人来满足自己的快乐和满足感,贬低别人的人有时也会变为弱者,往往和情商高低无关和自己的不健康心理有关。