血小板减少吃什么

青蛙挑一挑9U
:血小板减少的患者在饮食上可以进食红枣、红皮花生、红糖、阿胶、黑木耳、红豆、枸杞、瘦肉、动物肝脏、桂圆、莲藕、芥菜等。同时在饮食上也需要多补充鱼肉、鸡蛋、牛奶、羊肉、牛肉等高蛋白类食物,促进血小板的上升。如果血小板减少的症状还是持续性加重,最好是在医生的指导下采用升血小板的药物治疗。在平时生活中患者需要多休息,尽量避免过度的劳累。同时也不要进行剧烈运动,定期进行复查。血小板减少吃健脾的食物比较好,比如南瓜和大枣,不仅具有健脾的效果,还有补气的作用,血小板减少有可能是由于血液性疾病引发的,还有可能是由于风湿免疫病造成的,最好去医院做血常规检查,根据引起血小板减少的原因,采取合适的治疗措施。建议:您可以多吃些可以益气补血的水果,如红枣、龙眼等,平时多吃含有蛋白质及铁元素的食物,如鸡蛋、牛奶、菠菜等,对血小板减少也有较好的恢复效果。血小板减少多是患有脾功能亢进,或受到父母遗传导致的。平时生活中可以吃些健脾补气的食物帮助缓解症状,比如红枣、红豆、南瓜、红衣花生、薏米等等。血小板减少症患者应及时就诊,接受正规治疗。
夕志画5204
血小板的正常值是10万-30万/ml,如果血小板低于10万/ml,称为血小板减少,可见于血小板生成障碍性疾病引起,如再生障碍性贫血、放射性的损伤、急性白血病、巨幼细胞贫血、骨髓纤维化晚期。
引起血小板低的原因如下:1、血小板生成减少,遗传性见于范可尼(Fanconi)贫血、先天性伴畸形无巨核细胞性血小板减少症,及May-Hegglin异常等。获得性见于再生障碍性贫血、骨髓浸润如恶性肿瘤骨髓转移、白血病、骨髓纤维化、结核等。化疗药物、辐射、巨核细胞再生障碍、病毒感染如麻疹、流行性腮腺炎、酒精及维生素B12叶酸缺乏。2、非免疫因素可引起血小板破坏增加、见于血栓性血小板减少性紫癜、妊娠、感染、血管瘤-血小板减少综合征、蛇咬伤、急性呼吸窘迫综合征、严重烧伤等。
血小板低,合理搭配饮食,保证摄入全面充足的营养物质,使体质从纤弱逐渐变得健壮。如伴有红细胞过低,血红蛋白不足的贫血症,宜适当多吃富含蛋白质、铁、铜、叶酸、维生素B12、维生素,C,等“造血原料”的食物,诸如猪肝、蛋黄、瘦肉、斗奶、鱼虾、贝类、大豆、豆腐、红糖及新鲜蔬菜、水果。