记性好差,怎么办

零粉丝做起

记忆力差可通过适当增加大脑活动,或药物治疗、食物补充和作息调整等方式来改善。

1、增加大脑的活动

如果感觉自己的记忆力在变差,可适当增加大脑的活动,如多学习、多看书、多思考等,但要避免过度劳累,同时要保持心情平和,不要过度紧张或焦虑。

2、药物治疗

如果是已经出现较为明显的记忆力减退,则可适当服用营养神经的药物,如甲钴胺、维生素B1、维生素B2等,也可以服用具有活血健脑功效的中药,如安神补脑液、复方枣仁胶囊等。

3、食物补充

记忆力差的人在饮食方面多可进食富含维生素、蛋白质的食物,如深海鱼、胡萝卜、猕猴桃等,这些食物可为细胞的代谢和活动提供充足的营养供应。

4、作息调整

记忆力差的人在日常生活中要避免经常熬夜,保证充足的睡眠时间和良好的睡眠质量,对改善记忆力也有比较明显的帮助。

5、治疗原发疾病

如果是阿尔茨海默病所致的记忆力减退,则需在专业医生的指导下服用胆碱酯酶抑制剂。如果是抑郁症等精神神经疾病所致的记忆力减退,则需要服用选择性5-羟色胺再摄取抑制剂等。
哎家信597
生活中有些人好像记性很好,几乎过目不忘,过去很久的事情还能记得一清二楚,讲的头头是道,而有的人的记性就比较差,做事情丢三落四,提笔忘字,而且刚刚想起的事情转眼又忘记做了,那么如果记性不好该怎么办呢?
睡眠充足。
充足的睡眠可以让人精力充沛,大脑也得到了充足的休息,这样可以提高人的记忆力,如果经常睡眠不足的话,对记忆力的影响是很大的,头脑一片模糊,记忆会变的很糟。
营养充分。
保证足够的营养,经常用脑的人要补充足够的蛋白质,这样才能够满足日常的需要,学习压力大,工作繁忙的人都应该保证足够的营养。比如核桃等坚果类,还有蛋黄等都有利于提高记忆力。
记忆技巧。
其实记忆是有技巧的,我们每天要接受那么多的信息,有很多是毫无联系的,我们要想把他们精确的记住,需要借助一定的技巧,比如联想法,把原本没联系的事情联系起来记忆,这样看到一样东西,就把相联系的别的食物也想起来了。
用脑训练。
记忆力也可以通过训练得到提高的,比如有个叫做记忆宫殿的记忆方法,就是用来训练人的记忆力的,把大脑中空间分成不同的格子,在不同的格子里面放上不同的内容,按照自己的规律给不同的格子排序,命名,需要的时候按照相应的顺序提取出来即可。
内容熟练。
心理学家研究表明我们对一件事情记忆的熟练度达到150%的时候是最不容易遗忘的,所以对于一些重要的事情,我们不妨多记几遍。直到自己感觉熟悉了之后再加强几遍,这样就不容易忘记了。
制作备忘。
如果感觉自己的记忆力下降,可以多做备忘,将自己要做的事情记下了,随时翻看,想到什么要做的事情都可以记在备忘录上,这样就不会因为忘记而误事啦。
匿名用户
有的时候你会感觉你脑子的反应速度有所下降,智商和情商一样,只要我们用一些方式,就能提高智商,延缓大脑的衰老。可以用以下3个方式来提高你的智商:
1多读书:读书是通往梦想的一个途径,读一本好书,让我们得以明净如水,多读书是增长你见识的方式,学到的东西直接储存在你的大脑中。
2吃鱼类海鲜:鱼类和海鲜里面有DHA、EPA和微量元素,能够补给大脑所需的营养,多吃鱼肉可以帮助保护大家的视力,还起到健脑益智的作用。曾经在我读初一时,我的注意力差,听课总是记不住,导致我的各科成绩也非常差。然后搜到了能够开启大脑的“尼古拉特斯拉大脑训练”,看完之后,我的情况才得到改善。成绩也得到了提高。愿你早点实现梦想,祝你顺利。
3劳逸结合:根据时间关系,合理安排有效生活。只有把劳动和休息能够很好的结合,才能利于大脑的发展,从而为智商水平的提高做准备,更加有效的提高智商水平。
匿名用户
1、增加大脑的活动

如果感觉自己的记忆力在变差,可适当增加大脑的活动,如多学习、多看书、多思考等,但要避免过度劳累,同时要保持心情平和,不要过度紧张或焦虑。

2、药物治疗

如果是已经出现较为明显的记忆力减退,则可适当服用营养神经的药物,如甲钴胺、维生素B1、维生素B2等,也可以服用具有活血健脑功效的中药,如安神补脑液、复方枣仁胶囊等。

3、食物补充

记忆力差的人在饮食方面多可进食富含维生素、蛋白质的食物,如深海鱼、胡萝卜、猕猴桃等,这些食物可为细胞的代谢和活动提供充足的营养供应。

4、作息调整

记忆力差的人在日常生活中要避免经常熬夜,保证充足的睡眠时间和良好的睡眠质量,对改善记忆力也有比较明显的帮助。