无票的成本企业所得税怎么调整

无票的成本企业所得税怎么调整... 无票的成本企业所得税怎么调整 展开
保险解读官
财经专家

保险解读官

一、正面回答
纳税人使用不符合规定发票特别是没有填开付款方全称的发票,不得允许纳税人用于税前扣除、抵扣税款、出口退税和财务报销。因此,无购进发票的货物,不得税前扣除购进货物的成本。在计算缴纳企业所得税时,要将无发票货物成本全额调增应纳税所得额处理,意味着按无发票购进金额的25%计算缴纳企业所得税。
二、分析详情
建内账的目的一般都可以反映企业的真实经营情况,比如说在外账中不可以列支的成本、费用等。在内账中据实列支就可以。成本无购入发票,公司就会体现有产品,无成本,有销售,无成本的状况,这明显不符合会计准则中的配比原则,必须要取得原材料购入发票,不然从纳税角度来讲,也对企业不利,有销项税,没有进项税。企业税负大。
三、没有取得正规发票的支出可否税前扣除
企业当年度实际发生的相关成本、费用,由于各种原因未能及时取得该成本、费用的有效凭证,企业在预缴季度所得税时,可暂按账面发生金额进行核算;但在汇算清缴时,应补充提供该成本、费用的有效凭证。企业本年度实际已发生但未取得发票的费用支出,会计上已确认的成本、费用,在年度企业所得税汇算清缴结束前未取得发票的,应作纳税调增处理,待取得发票时,应在该项成本、费用实际发生的年度可追溯纳税调减处理。