手有哪些动作?

帐号已注销

手的动作传递的意义
(1)手掌的暗示:摊开手掌,自古以来表示着真诚、忠心和顺从,发誓时用手抚心,法庭作证时将手掌高高举起,都是约定俗成的姿势。日常生活中有两种基本的手掌姿势为人们使用。
一种掌面朝上,像乞丐向人乞求时一样。当对方跟你交谈时,要想表示坦诚,往往先讲“老实说”之类的话,同时无意识地伸出一只或两只手掌,这实际上暗示一种请求,请求你相信他的话,这时他的话也往往可信。
一种掌面朝下,以手在压制隐瞒着什么。小孩说话,往往将手掌藏在身后。若有人把手插在口袋里或两手交叉胸前与你谈话,不愿把手掌暴露在你面前,那就得考虑他的话有几分真实。如果你有这种习惯,不想让人误解你没说实话,那就注意在交谈时将手掌自然地放开。
(2)双掌摩擦的暗示,传递着一种积极期待的信息。我们常用“摩拳擦掌”来形容准备做某件事、上战场时的心情,意味着做好准备,期待取胜。一位下级迈进领导的办公室,摩擦着手掌说:“主任,您交代的事已办妥了。”明显地,他期待上级的表扬。摩擦手掌的速度暗示所期望的事会有肯定的结果,但速度的快与慢显示了不同的心理特征。你与朋友商量合作办一件事情,他如果快速摩擦着手掌说,“照我说的这样办,行吗?”他当然希望你回答“行”,但他期望结果是对你有利的;如果他以很慢的速度擦掌,同样说这句话,你可能会犹疑,他似乎心怀鬼胎,他期待的结果只对他有利。一些人在考虑计划或想心事时也会缓慢地搓擦手掌。在冷天里急速地摩擦手掌,那只表示他以此取暖,而非有所期待。
(3)指头的暗示:以拇指与食指或其他指尖摩擦,通常暗示对金钱的期望。你只要想想点钞票时的情形,就明白这种动作在人们心理中的痕迹了。你的朋友来找你借钱,也会有这种手势。如果你正在谈生意,就注意少用这种姿势,以免让人感到你贪得无厌。
拇指代表一个人的性格强度和自我,伸出拇指往往用来展示优越,高人一等,甚至侵略性。常见人伸着拇指自夸说:“我这个多棒!”也有以此夸别人的,但拇指的指向不同,夸别人一定会伸向对方,否则,拇指的指尖朝向自己。与别人交谈时展示这种支配性的拇指手势,会让别人觉得你不够诚挚。拇指还可表示嘲弄或不恭,当两人交谈,其中一人将四指握拳伸着拇指指向他人说:“这人不怎么样!”拇指成了嘲弄第三人的工具,这种姿势往往会激怒别人。
(4)两手的暗示:有时两手交叉,即十指张开,两两相对,钳在一起,表示有信心,经常伴随微笑,显得愉快。然而,在特定的情况下,它表示挫折或敌意,这时钳在一起的两手很用力,因而指尖发白。交叉的两手有三个主要的位置:脸部前面;坐时放在桌上或大腿上;站时搁在裆部。手的高度与这人的负面情绪的强度成正比。尖塔形手势,即两手的十个指尖两两相对支撑成尖塔状,往往显示自信心。有两种姿势,耸立的尖塔,指尖朝上,使用者一般在发号施令,表示意见;如果同时仰着头,表示他有自大、自以为是的倾向。
(5)两臂的暗示:双臂交叉在胸前,无意识地形成一道屏障以阻隔一些外在威胁,表现出紧张、消极或防御的态度,你可能感到交叉双臂会比较舒服,但对方的感觉可能是“与我无关”、“不参与”,是旁观者的姿态。如果你在与对方接触中发现有这种姿势,最好想到自己的观点可能对方不同意,即使他口头上同意你,继续谈下去会不得要领。