饮食和运动哪个减肥效果好

淡忘836
或许大家心里都有一个到底节食减肥好还是运动减肥好,也或许有很多人试过节食减肥或运动减肥,前者因为抵不住美食的诱惑而减肥失败,或者因为不懂方法而没有效果,那么到底哪种方法更好呢???

其实这个问题并不能一概而论哟,大概我可以概括成一句话“饮食是快线,健身是长线”。

首先我们来了解一下减肥的原理~

在日常生活中,所有的动作(运动,体力活动,基础代谢)都在消耗热量。而与此同时我们也在不断摄入热量(食物),因此想要减肥就需要形成能量负平衡。当能量负平衡(热量缺口)越大,减肥就减的越多。即摄入热量<消耗热量,就能减肥。

因为我们本来就是做线上减肥指导的,从一开始到现在大概总共指导了3000多人,所以说有碰到各种各样、情况相差非常大的小伙伴。

最快的一个小伙伴(我们给他制定饮食和运动计划,因为运动还没有时间开始执行,所以他就先执行了饮食计划)仅仅依靠执行饮食计划,两周就掉了5kg,当然他的基础体重也比较大,是86kg。你也不要想着我们的饮食计划是不吃主食,或者不让吃饱饭。完全没有,我们制定的饮食计划是一日三餐均衡膳食还包括两餐加餐,食物量上是足够的,只不过是用低热量的食物把他以前高热量的食物替代了。

可是,你以为每个人都能想上面那个人一样快嘛?并不是,也有人好好执行我们的饮食计划,一两周只少个1斤的。还有之前吃代餐粉的,换成我们的饮食之后,一开始体重稍微增加的呢!(当然后面会慢慢调整为掉体重)

那为什么人和人之间的,靠饮食减肥效果差距这么大呢!

答案是看他原来的饮食计划到底有多差!!

上面说的那个伙伴,他以前的饮食习惯超级差,每天三顿不离酒,而且晚上基本上会去吃宵夜,撸串。这么差的饮食习惯他这一年也没有明显的再增重。我大概算了一下,原来每天摄入的热量基本上也有3500+千卡了。

那么说明他之前每天的摄入和消耗基本上是相等的。所以一开始他的饮食习惯一下子变好之后,他的摄入热量会明显小于消耗热量,就会出现明显的体重降低了。对于这类吃货,那饮食控制在前期肯定是比运动重要,并且比运动效果显著。

同理,那些只采用饮食改善或者节食,效果却没有多大的人,其实她原来的饮食习惯已经很好了(通常这样的人都是女生,而且基础体重也并没有太大,只不过需要稍微塑形)。

这也是为什么有些人依靠节食甚至绝食都没瘦多少的原因!原来饮食习惯已经很好的情况下,也一直维持在原来的体重没瘦,就证明每天摄入热量和消耗热量基本上是相等的。(其实也证明,每天消耗也不多,如果没有额外运动,那基本上可以判断,此人基础代谢水平较低)。这个时候就算是节食甚至绝食,造成的食物热量缺口也没有很大,人反而是受了不少罪,也把基础代谢率进一步拉低了。

说了这么多,大家都明白了吧,如果想最有效的减脂,最好的方法还是控制饮食+运动缺一不可!!

那么要怎么有效的控制饮食呢??

首先,我们要知道,科学的三餐比例一般是3:4:3,每餐热量分配,早餐约为25%,中餐约为45%,晚餐约为30%。食物类别比例:脂肪25%—30%;蛋白质20%—25%;糖类(碳水化物)50%。

1. 早餐是最重要的一餐,不吃早餐会造成胃病,胆囊炎等,也对减肥有害无益。用玉米汁,蔬菜,全麦面包来代替油条,肉包子等油脂较多的食物。

2. 午餐和晚餐,粗粮,蔬菜和鸡胸肉,鱼肉,都可以吃,要注意一定减少烹饪时油的用量,拒绝红烧,油焖,酱香等油多调味料多的菜

3.不要再吃零食啦!!相比正常正餐来说,有些零食的热量要高得多,还会有各种各样的添加剂,因此坚持不吃零食,以适量的水果,坚果,脱脂牛奶,酸奶,纯净水来代替吧!

说完了饮食控制,还要说一说运动方法

大家都知道想要减脂就要做有氧运动,而我要说的是,除了有氧运动,还要有一定的无氧力量训练!

原因如下:

①如果只做有氧,不做无氧,你会发现,练了一段时间后就不再继续掉体重和围度了。平台期来的早很多,而且平台期的时间要长很多。根据菠萝君的经验,只练有氧的人常常在2-3周就会进入第一个平台期,而且这个平台期一般也会持续较长时间,长的3-4周,一个月的都有可能。而有氧无氧同时练的人再一个月之后才会第一次经历这种平台期,一般会持续1-2周。

②自只有氧基础代谢率提高实在有限,如果一旦停止有氧很容易复胖。记得去年过年,有两个都减重了10斤的小伙伴,其中一个人觉得无氧无聊,而且对掉体重的帮助有限,所以很少做。另外一个人是按照计划系统做的。虽然都减重10斤,但是过了个年回来之后(这段时间都没锻炼,而且吃的都比较放纵),只做有氧的那个伙伴体重又回来了5-6斤,而系统做的那个,体重几乎没有增加。

③只做有氧出来的身形不够好看,不能到达改瘦的地方瘦,该有肌肉的地方有肌肉的效果。

除了在健身房举铁,我们也可以自己在家里做一些徒手的力量训练哦。
匿名用户
肯定一起最好 但是 只运动不控制饮食 有热量赤字 甚至还有长的隐患但是只要有热量 缺口 不运动 也可以掉