劳动法中,辞退、开除、劝退三者有什么区别?

法码天平17

挺复杂。

现在的劳动合同法中没有这些,统一称作解除劳动合同。

解除劳动合同的方式有:

劳动合同的终止,是指合同一方的主体灭失而合同自然终止,如劳动者退休、死亡等。

双方协商解除劳动合同。

劳动者单方面解除劳动合同,如提前30天书面通知单位辞职,因为单位违反劳动法律法规,劳动者依法辞职并要求经济赔偿。

用人单位单方面解除劳动合同,因为劳动者违反相关法律法规,单位依法解除劳动合同,辞退员工。还有因为单位的经营原因,依照相关法律程序,与员工解除劳动合同,并给予劳动者经济补偿。

至于你说的辞退、开除、劝退,这在上世纪的国有和集体企业中常见的企业单方面解除员工劳动关系,这三种处理方式对职工有不同的影响,有的影响还很大。

劝退带有协商的意思,劝其离开单位,一般不影响个人以前的利益,还有可能满足一些条件。

开除则是企业对职工的一种处分,职工严重违反单位的规章制度,甚至受到刑事处罚,单位依法对其作出除名处理,被开除的职工其最大的损失就是工龄作废,也就是以前的视同缴费年限作废,在以前没有实行养老保险的年代,被开除的职工以后没有退休金。

而辞退顾名思义,就是辞掉退回,只是在有合同制的单位才有,与聘用相对,是灵活用工的出口。

辞退、开除、劝退这三种方式,现在只是在事业单位和行政部门还存在,无编制的合同工可以辞退,而有偏制的是不能辞退的,只能劝其自动辞职,如果是有编制的人员,严重违纪违法,被开除公职,那就跟以前国企员工被开除一样,视同缴费年限清零,带走自己的缴费年限,再重新找工作缴费,是最严重的行政处分。

《中华人民共和国劳动法》是保护劳动者的合法权益,调整 劳动关系 ,建立和维护适应 社会 主义市场经济的劳动制度,促进经济发展和 社会 进步,根据《中华人民共和国宪法》制定的。

一、 劳动关系

劳动法中并没有辞退、开除、劝退的概念用词。

劳动法中体现的是劳动关系,用人单位与劳动者双方签订劳动合同,成立劳动关系;中止、解除劳动合同,解除劳动关系。

二、 解除劳动关系

解除劳动关系,有本人主动提出解除劳动关系的,如劳动者提出辞职。

有用人单位主动提出的解除劳动关系,辞退、开除、劝退都是属于此种情形。

(一) 辞退

辞退,是用人单位主动提出解除劳动合同的行为,用人单位要按照法律规定支付经济补偿金。

(二) 开除

开除,是一种行政处分,也是用人单位主动提出解除劳动合同,但主要依据是劳动者严重违反劳动法规或用人单位的规章制度,在给予开除处分的同时,解除劳动合同;用人单位按照法律规定不需要支付经济补偿金;劳动者的行为如果给用人单位造成损失的还要向用人单位支付赔偿金。

(三) 劝退

劝退,也是用人单位主动提出的、但釆用与劳动者协商的形式解除劳动合同,协商的目的主要是请劳动者主动提出以辞职的形式解除劳动关系。

一个原因是用人单位可以规避支付经济补偿金,可以说是很不人道的行为!

另一个原因是劳动者严重违反劳动法规或用人单位的规章制度,请劳动者主动以辞职的形式提出解除劳动关系,以免用人单位以开除处分形式解除劳动关系,双方不伤感情、都有面子,是比较人性化的形式!

总之,劳动法中三者之中任何一种都是企业拿主权,劳动者只是选择辞职中文明的叫板

对于企业辞退就是职工有小毛病不让干了,开除犯大毛病即严重违纪,劝退企业没抓到你大毛病又不敢辞你。