二手门面房买卖要交多少税

小丁生活问答

二手门面房买卖要交5%的税。

营业税一般按照门面房的租金来进行计算,差不多是5%的营业税;按营业税额的7%交城维税,按营业税额的3%交费附加;营业税一般按照门面房的租金来进行计算,交纳12%的房产税;营业税一般按照门面房的租金来进行计算,千分之一的印花税。

如上税率交纳企业所得税。

买二手门面房注意事项

1、实地评估

购买商铺前,一定要实地考察,认真评估一番,确定这个商铺是否值得买。比如说人流量大不大,人流的转化率高不高,购买力强不强等等;在考察上铺的价值时,最好还要测算一下租金回报率,问下周边在租上铺的租金。

2、未来规划

商铺的价值会受到周边环境、商业规划的影响,如果所在区域未来有其他规划,可是你却不知道,就会影响投资决策的成败。所以,一定要到规划部门详细了解商铺所在位置是否存在新的规划,或者向租客打听一下。

3、商铺的产权性质

主要是商铺的土地用途要了解清楚,避免违规的“居改非”。对于一些不是通过正规渠道批准的“居改非”(比如私自“居改非”),日后可能面临被取消的风险,有可能无法办理营业执照,也没有经营资格。所以,一定要在购铺合同中针对这点,拟定一条违约赔偿方式。

4、商铺的租赁情况

租客的租期还有多久,室内装修怎么处理,是否签署放弃优先购买权承诺书等等,这些都要在购铺前做好产调工作。