某学校进行篮球和足球的调查,共调查多少人?

sunny柔石

一共调查了23人。

分析:其中16人喜欢篮球,15人喜欢足球,8个人即喜欢篮球也喜欢足球,列式为:

16+15-8

=31-8

=23(人)

答:一共调查了23人。

扩展资料:

本题考查了容斥原理,关键是理解要求的人数是参加数学和英语的学生的重叠部分,知识点是:既A又B=(A+B)-总人数。

在计数时,必须注意没有重复,没有遗漏。为了使重叠部分不被重复计算,人们研究出一种新的计数方法,这种方法的基本思想是:

先不考虑重叠的情况,把包含于某内容中的所有对象的数目先计算出来,然后再把计数时重复计算的数目排斥出去,使得计算的结果既无遗漏又无重复。