《财务与会计》每日一练-2020年税务师考试(11-12)

闲雅且肃穆丶萨摩耶c

《财务与会计》每日一练-2019年税务师职称考试

1.(单选题)甲公司投资一项证券资产,每年年末都能按照6%的名义利率获取相应的现金收益。假设通货膨胀率为2%,则该证券资产的实际利率为( )。

A.3.88%

B.3.92%

C.4.00%

D.5.88%

2.(单选题)投资者对某项资产合理要求的最低收益率,称为( )。

A.实际收益率

B.必要收益率

C.预期收益率

D.无风险收益率

3.(多选题)在选择资产时,下列说法正确的有( )。

A.当预期收益率相同时,风险回避者会选择风险小的

B.如果风险相同,对于风险回避者而言,将无法选择

C.如果风险不同,对于风险中立者而言,将选择预期收益大的

D.当预期收益率相同时,风险追求者会选择风险大的

4.(单选题)甲企业上年度资产平均占用额为5000万元,经分析,其中不合理部分700万元,预计本年度销售增长8%,资金周转加速3%。则预测本年度资金需要量为( )万元。

A.4834.98

B.4504.68

C.4327.96

D.3983.69

5.(单选题)丁公司2016年的敏感资产和敏感负债总额分别为2600万元和800万元,实现销售收入5000万元。公司预计2017年的销售收入将增长20%,销售净利率为8%,股利支付率为40%。则该公司采用销售百分比法预测2017年需从外部追加资金需要量为( )万元。

A.312

B.93.33

C.72

D.160

参考答案及解析

1.B。

答案解析:本题考查实际利率与名义利率之间的换算关系,实际利率=(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)-1=(1+6%)/(1+2%)-1=3.92%。

2.B。

答案解析:必要收益率也称最低必要报酬率或最低要求的收益率,表示投资者对某资产合理要求的最低收益率,必要收益率等于无风险收益率加风险收益率。实际收益率是指已经实现或确定可以实现的资产收益率。预期收益率是指在不确定条件下,预测的某种资产未来可能实现的收益率。

3.ACD。

答案解析:风险回避者选择资产的态度是:当预期收益率相同时,偏好于具有低风险的资产;而对于同样风险的资产,则钟情于具有高预期收益的资产。选项A的说法正确,选项B说法不正确。风险追求者对待风险的态度与风险回避者正好相反。所以,选项D的说法正确。对于风险中立者而言,选择资产的惟一标准是预期收益的大小,而不管风险状况如何。所以,选项C的说法正确。

4.B。

答案解析:预测年度资金需要量=(5000-700)×(1+8%)×(1-3%)=4504.68(万元)。

5.C。

答案解析:需从外部追加资金需要量=5000×20%×(2600/5000-800/5000)-5000×(1+20%)×8%×(1-40%)=72(万元)。