一座城市的记忆是与你有关

冰藕不知天下知4475

离开一个很熟悉的地方是什么样的体验

而在我记忆深处,让我作为一个见证者和亲历者身份的那个地方已经发生了翻天覆地变化。

从小学毕业后,我就去往那儿上初中,寄宿。后来,高中时光也一直生活在那个城镇里。从一开始对那所城镇的陌生(在初中报道的第一天就因为公交车下错了站找不到路),到后来的接受,我慢慢见证着那个小地方一点一滴的改变。

学校附近的房子从开始的破败不堪,被贴上危房的标识,到现在的高楼林立。还有记忆里那家味道很好的小吃店,烤串铺因为城市建设的原因现在已经歇业。看着这些悄然的变化,我为它感到欣喜,但也陷入了我对它的回忆中。

初中那三年,住校的时间,每到周一下午,就会和同学偷溜出来,去对面广场上的小吃店,附近的小卖部改善伙食,那几年,学校周围的奶茶屋见证了我们的欢笑。

后来,高中时光,不受住校原因的限制,我们每到放学就跑出校门去搜罗 美食 ,闲逛服装店,那条街道,那些店铺留下了我们的足迹。

从陌生,爱迷路到熟悉,亲切,我用了六年的时间还有中学时代最好的时光,最铭记于心的就是学校附近的奶茶店哪种口味最心仪,哪家餐饮店最好吃 ,旁边的洋芋铺子,卤粉店几点营业,哪个站点等公交不用被挤。

有些店铺在六年的时间里换了几家商户,改了几次店面我也了如指掌。而这份熟悉和亲切感在高中毕业后就戛然而止。

我离开了那里,从一个经历者,见证者,变成了如今的过客。 现在没有特殊的事情,也不会去到那里,哪怕只用花两块钱的公交车费。

或许是因为学校搬了,周围的店铺换的换,搬得搬,记忆中的 美食 不再是当初的味道,遇见母校的学生也不再是当年的校服,不仔细看也认不出。

这所城市在一天天的变好,一点一点的改变,高楼林立,商场超市俱全,每天都很热闹,只是不再是我当初离开的样子。

现在偶尔会坐上公交车去往那个地方,从家到那不过20多分钟的时间,就像是我中学时代青春的倒放带一般,一幕幕都那么清晰可见。

在这所城市读书的学生很多,或许,他们会去找寻他们认为最可口的奶茶店,最好吃的餐饮店,一年又一年,他们也会见证着这所城市的变化,然而有些变化只属于他们的青春。

你看,后来之人也在以同样的方式去演绎着与我们相似的青春。

我想,我对这所城市特殊的感情不仅是因为这六年的朝夕相处,还有我的青春和它有关,它是我那段中学时代的载体,在这里,我和我最好的朋友一起压过马路,一起去品尝那些特别的味道,一起去挤过塞满人的公交车,一起手牵手欢声笑语的走过每一个街道......

可现在,我们在提到某家店铺,某个小吃时总会在前面加上原来这个词。在那里的种种理所当然,在外面都变成了例外。

我记忆中有太多太多美好的时光都跟它有关,所以它让我一直恋恋不舍,难以忘怀。

可是,日新月异,这所城市要按照计划中一点一点的去改变,我们也要往前走,去经历,去遇见一个新的地方,去习适应它的生活方式和人来人往,然后习惯,依赖。

其实,一座城市的脉络就是由一个个不同的人所组成,我们在这座城相遇,相知,去奋斗,去打拼,总有一个特别的地方是独属于你一个人的专属记忆,因为故事,因为和某个人相关,因为这座城特别的味道。

我们常说大城市容不下肉身,小城市安放不了灵魂,可每年有那么多人逃离北上广,却还有那么多人纷纷涌入其中,因为我们都在期待和一座城发生故事,留下回忆,无论是快乐还是痛苦,这些一点一滴都只属于我们每个人。

就像上海,光鲜亮丽繁华的夜晚下,是连接未来和过去的窗口,在这里,无数个细胞构成了这座城市共同的记忆,它存在了多少年,就承载了多少代人的笑与泪。