鱼类的祖先叫什么

笔含春y开始

中国科学家发现了被认为是最接近四足动物与肺鱼类共同祖先的一种生活在4亿年前的原始肉鳍鱼———张氏蝶柱鱼。8月15日的英国《自然》发表了中国科学院古脊椎动物与古人类研究所朱敏研究员与该所客座研究员、美国凯恩大学生物系于小波教授的最新研究进展。

化石记录表明,包括人类在内的陆生脊椎动物(即四足动物)是在3.6亿年前从硬骨鱼类中的肉鳍鱼类分化而来。随着生物演化的进程,肉鳍鱼类的多样性呈减少的趋势。今天地球上存活的肉鳍鱼类仅有五种,包括三种肺鱼和两种空棘鱼。学术界长期争论的一个问题是:四足动物与肺鱼类的关系更近,还是与空棘鱼类关系更近。而要真正理清四足动物与肉鳍鱼类之间的演化格局,关键还是通过化石的新发现来不断填补演化史中缺失的环节。

蝶柱鱼的化石材料最早由于小波发现于上世纪80年代,当时只有3件头颅前部的标本。1999年仲夏,朱敏、于小波再次前往云南曲靖下泥盆统寻找早期肉鳍鱼类化石,幸运地发现了若干重要化石层位。其后两年,朱敏组织研究小组在这一地区进行了几次新的发掘,收集了大量的早期脊椎动物化石标本。经过精细的室内修理,他们又获得了近60件可以归入蝶柱鱼的化石标本,其中包括17件头颅前部、7件头颅后部、18件下颌、1件上颌骨、 4件颊部骨片、5件匙骨和4件锁骨标本。这些化石标本的发现与深入研究使研究者对蝶柱鱼有了一个较完整的认识。他们发现,蝶柱鱼保留了一些属于肉鳍鱼类基干类型(以斑鳞鱼、无孔鱼为代表)的特征,如眼柄构造、头颅蝶区的侧柱等。

另一方面,蝶柱鱼具有一些四足形动物(如肯氏鱼)或肺鱼形动物(如杨氏鱼、奇异鱼)的进步特征,如下颌上只有3块冠状骨,眶上感觉管的路线构成竖琴状等。

大栗子0813

鱼类的祖先是文昌鱼。 由原始鱼到现代鱼的进化:按说每一种动物都有它的祖先。鱼类的祖先是 文昌鱼,从狭意的角度上可以这么说。
平泽唯丶106

一分钟了解鱼类祖先