初一怎么学才能学好

懂车爱车的小莫

初一想学好可以采用的方法有:养成良好学习习惯、合理安排时间、学会整合知识点、爱动手、制作错题集、适当做课外题。

1、养成良好学习习惯:

课前预习,在认真投入学习之前,先把要学习的内容快速浏览一遍,了解学习的大致内容及结构,以便能及时理解和消化学习内容。课后复习,课堂笔记课后要及时回顾,坚持定期复习笔记和课本,并做一些相关习题。

2、合理安排时间:

要清楚一周内所要做的事情,制定一张作息时间表,选定合适、固定的时间用于学习,留出足够时间完成阅读和课后作业,给休息、业余爱好、娱乐留出一些时间。

充分利用课堂时间,课堂上要及时配合老师,做好笔记来帮助自己记住老师讲授的内容,要积极地独立思考,跟上老师的思维。

3、学会整合知识点:

把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

4、爱动手:

准备纸和笔,用于记录课堂老师讲解的知识点,养成勤动手,勤做笔记的好习惯,上课时不要只看老师写,等老师计算结果,可以在老师进行演算的时候自己同步在演草纸上进行,加深自己印象,更好了解解题过程。

5、制作错题集:

准备一个错题集,把每次作业、考试、练习过程中出现的高难度题、易错题进行整理,在空闲时间或者考试之前可以抽空看一看,由此可以加深印象,减少出错。错题集不用弄的花花绿绿、五彩缤纷,简洁明了最好。

6、适当做课外题:

做练习题可以开阔眼界,活跃思维,增加知识的广度和深度,同时还是提升学习能力的一种方式,在课余时间丰富,书本上的知识已经掌握的前提下,我们就可以适当地做些课外练习题。