企业购置车辆的账务处理怎么做?

亦有所知

对于企业购置的车辆,购买时应将其计入固定资产成本中核算,并按规定计提折旧,相关账务处理该怎么做?
企业购置车辆如何进行账务处理?
企业购车是直接付款的话,那么会计分录最为简单,直接借记“固定资产”,贷记“银行存款”或者其他相关科目就可以了。但是如果企业是欠款进行购车的话,也就是我们所说的赊账,那么会计分录为:
借:固定资产
贷:其他应付款——售车企业
因为保险费等相关费用不计入固定资产,而是计入期间费用,因此会计分录为:
借:管理费用
贷:银行存款
然后因为以企业名义购置的汽车属于固定资产,因此需要计提折旧:
借:管理费用(或其他相关科目)
贷:累计折旧
第一次购车费用,你都可以入到车子的固定资产里,通过在建工程转到固定资产,然后下月折旧:
《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第六十条规定:除国务院财政、税务主管部门另有规定外,固定资产计算折旧的最低年限如下:
(一)房屋、建筑物,为20年;
(二)飞机、火车、轮船、机器、机械和其他生产设备,为10年;
(三)与生产经营活动有关的器具、工具、家具等,为5年;
(四)飞机、火车、轮船以外的运输工具,为4年;
(五)电子设备,为3年。
车辆购置税的账务处理
车辆购置税是以在中国境内购置规定车辆为课税对象、在特定的环节向车辆购置税者征收的一种税。就其性质而言,属于直接税的范畴。
购买车辆缴纳的车辆购置税应当计入固定资产成本。
借:固定资产
贷:应交税费——应交车辆购置税
上交车辆购置税的时候:
借:应交税费——应交车辆购置税
贷:银行存款