公司购置车辆如何做账

公司购置车辆如何做账... 公司购置车辆如何做账 展开
清汤芥麦面
行业观察员

清汤芥麦面

公司购买汽车属于购买固定资产,具体的账务处理如下:借:固定资产,应交税费-应交增值税-进项税;贷:银行存款。计提折旧:借:管理费用;贷:累计折旧。
汽车如果用于增值税应税项目的,应将机动车销售统一发票到税务机关认证,通过的当月申报抵扣,前提该企业系一般纳税人。这样计入固定资产机动车销售统一发票记载发票金额减除税额部分+车辆购置税+汽车装具增值税普通发票载明金额,保险发票计入管理费用。
扩展资料:
固定资产处置,包括固定资产的出售、转让、报废和毁损、对外投资、非货币性资产交换、债务重组等。
一、固定资产终止确认的条件
固定资产满足下列条件之一的,应当予以终止确认:
(1)该固定资产处于处置状态;
(2)该固定资产预期通过使用或处置不能产生经济利益。
二、固定资产处置的处理
(1)企业持有待售的固定资产,应当对其预计净残值进行调整。
(2)企业出售、转让、报废固定资产或发生固定资产毁损,应当将处置收入扣除账面价值和相关税费后的金额计入当期损益。固定资产的账面价值是固定资产成本扣减累计折旧和累计减值准备后的金额。
(3)企业将发生的固定资产后续支出计入固定资产成本的,应当终止确认被替换部分的账面价值。
【法律依据】
《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》
第十三条 纳税人购买自用应税车辆的,应当自购买之日起 60日内申报纳税;进口自用应税车辆的,应当自进口之日起60日内申报纳税;自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用应税车辆的,应当自取得之日起60日内申报纳税。
车辆购置税税款应当一次缴清。