琉球族的宗教信仰

馨晴aL35c

琉球人固有的宗教信仰为琉球神道,以龙宫信仰、妹神信仰、御岳信仰、祖灵崇拜等为核心。琉球人认为大海的彼岸有龙宫存在,每当人死后,灵魂就会渡往龙宫,保佑其在世的亲人平安富贵、五谷丰登。因此,像中国人一样,琉球人亦对死去的亲人十分尊敬,设牌位供奉并定期祭祀。琉球人认为女性对神鬼是有灵感的,因此十分尊敬妹神。而定期祭祀神明、施行巫术等事情亦只能由女性参与,这些女性称为祝女或民间灵媒师。
古代琉球国在首都首里城设有闻得大君御殿、首里殿内、真壁殿内、仪保殿内四位高级祝女,称一本社三末社;其下为高级神女三十三君,再下为各地的祝女殿内。王府通过任命高级祝女来控制全国宗教。
琉球人亦对自然界的一些山川、泉水、森林十分尊敬,是为御岳信仰。琉球人对御岳的信仰,同中国人对土地神的信仰相似。 佛教在琉球传播的历史悠久。据《中山世谱》记载,琉球英祖王在位时期,禅鉴来到琉球,于浦添以西建立极乐寺。这被视为琉球佛教之始。此后察度王时期,日本僧人赖重于波上山建护国寺。芥隐亦从日本而来,于1492年建立圆觉寺。
在第二尚氏王朝时期,琉球的佛教达到鼎盛,圆觉寺、天王寺、天界寺并称为“琉球三大寺”。此外,那霸的崇元寺在当时亦颇有名。而据《中山传信录》记载,琉球人的佛教分为临济宗和真言宗两种。如今,佛教依旧是琉球人的主要信仰之一。 1622年,基督教传教士乘坐“南蛮船”来到八重山传教,是为琉球群岛基督教的传教之始。但当时日本江户幕府禁止基督教的传播,在萨摩藩的压力下,作为附庸国的琉球不得不开始禁教。直到1846年,琉球在英国海军的武力下同意伯德令传教。伯德令用琉球语翻译了《圣经》,基督教得以在琉球人中传播。