19题,为何选ac

锦鲤haiy
如图所示,一个不计重力的带电粒子,以沿各图的虚线射入场中。A中是两条垂直纸平面的长直导线中等大反向的电流,虚线是两条导线垂线的中垂线;B中是两个位置固定的等量同种点电荷的电荷量,虚线是两位置连线的中垂线;C中是圆环线圈中的电流,虚线过圆心且垂直圆环平面;D中是正交的匀强电场和匀强磁场,虚线垂直于电场和磁场方向,磁场方向垂直纸面向外。其中,带电粒子不可能做匀速直线运动的是(  )。

A:

B:

C:

D:

答案

B

解析

A项,通电直导线产生恒定的磁场,根据右手定则可知虚线上的磁场方向为沿虚线向右,带电粒子运动方向与磁场方向平行,所以带电粒子不受到洛伦兹力的作用,粒子所受合外力为零,即带电粒子做匀速直线运动,故不选择A项。

B项,带电粒子受到库仑力的作用,根据受力分析可得,所受合外力沿虚线方向,且不等于零,处于一直变化中,所以粒子做加速度变化的变速直线运动,即一定不可能做匀速直线运动,故选择B项。

C项,圆线圈上的电流产生恒定的磁场,根据右手定则可知虚线上的磁场与虚线共线,与带电粒子运动方向平行,所以带电粒子不受到洛伦兹力的作用,粒子所受合外力为零,即粒子做匀速直线运动,故不选择C项。

D项,若粒子带正电,在电场中受到竖直向上的电场力,根据左手定则可知粒子在磁场中受到竖直向下的洛仑滋力,当电场力与洛仑磁力大小相等时,粒子所受合力为零,做匀速直线运动;若粒子带负电,则在电场中受到竖直向下的电场力,根据左手定则可知在磁场中受到竖直向上的洛仑磁力,所以当电场力与洛仑磁力相等时,粒子做匀速直线运动,即粒子有可能做匀速直线运动,故不选择D项。

综上所述,本题正确答案为B。