高一数学!急!

1.求函数y=2/(x-1)(2x6)的最大值与最小值2.已知a,b是方程4x^2-4mx+m+2=0的两个实数根,当m为何值时,求a^2+b^2的最小值第一题的那个(2... 1.求函数y=2/(x-1) (2x6) 的最大值与最小值

2.已知a,b是方程4x^2-4mx+m+2=0的两个实数根,当m为何值时,求a^2+b^2的最小值
第一题的那个(2x6)是指x大于等于2且小于等于6
安西副都护
1 首先证明函数y=2/(x-1) 在 0到正无穷大的区间上 单调递减,就是设x1大于X2 证明F(X1)小于F(X2),然后 就是把 2 和 6 代入y=2/(x-1) 算出y的两个值就是 最大 最小值

2 先是知道 (4m)^2-4*4(m+2) 大于等于0 ,算出m的 取值范围
然后a^2+b^2 化为 (a+b)^2-2ab 根据维达定理 用m 表示a+b 和 ab 也就是两根之和与两根之积 , 然后算出含有m的表达式 根据 m 的取值范围 计算得出结果