形容人声嘈杂喧闹的成语

形容人声嘈杂喧闹的成语... 形容人声嘈杂喧闹的成语 展开
休闲娱乐助手之星M
群雌粥粥、沸反盈天、沸反连天、人声鼎沸、沸沸扬扬
一、群雌粥粥
白话释义:原形容鸟儿相和而鸣。后形容在场的妇女众多,声音嘈杂。
朝代:唐
作者:韩愈
出处:·《琴操·雉朝飞》:“当东而西,当啄而飞。随飞随啄,群雌粥粥。”
翻译:在东向西,当啄而飞。随着飞随啄,群雌粥粥
二、沸反盈天
白话释义:形容人声喧 闹,乱成一片。
朝代:清
作者:夏敬渠
出处:·《野叟曝言》:“只见外面的人雪片打进来;沸反盈天;喊声不绝。”
翻译:只看到外面的人雪片打进来;沸反一天;喊声不绝
三、沸反连天
白话释义:形容人声喧闹,乱成一片。同“沸反盈天”。
朝代:清代
作者:钱彩、金丰
出处:《说岳全传》第六七回:“那黑虎带来的两员偏将,给散了众军羊酒,仍回到殿上,听得里面沸反连天,拔出腰刀抢进来。”
翻译:那黑虎带来的两员偏将,给散了众军羊酒,又回到殿上,听到里面沸腾反而连天,拔出腰刀抢进来
四、人声鼎沸
白话释义:人群发出的声音像水在锅里沸腾一样,形容人声嘈杂喧闹。
朝代:明
作者:冯梦龙
出处:·《醒世恒言》:“一日午后;刘方在店中收拾;只听得人声鼎沸。”
翻译:一天午后;刘方在店中收拾;只允许个人声鼎沸
五、沸沸扬扬
白话释义:形容议论 纷纷,好像水沸腾后气泡、热气蒸腾翻滚一样。
朝代:先秦
作者:佚名
出处:《山海经·西山经》:“其中多白玉;是有玉膏;其源沸沸汤汤。”明·施耐庵《水浒》:“后来听得沸沸扬扬地说道:‘黄泥冈上一伙贩枣子的客人把蒙汗药麻翻了人;劫了生辰纲去。’”
翻译:其中多白玉;这有玉膏;它的源头沸开水汤。“明.施耐庵《河岸》:“后来听到沸腾沸腾洋洋得意地说:‘黄泥冈上一伙贩枣子的客人把蒙汗药麻翻了人;抢劫了生辰纲去。’
瓶子君传奇
沸沸扬扬
沸:水翻滚的样子;扬:上升,升腾.像沸腾的水一样喧闹.形容人声喧扰,议论纷纷
沸反盈天
沸:滚翻;盈:充满.声音象水开锅一样沸腾翻滚,充满了空间.形容人声喧闹,乱成一片
群雌粥粥 原形容鸟儿相和而鸣.后形容在场的妇女众多,声音嘈杂.
家翻宅乱 形容家里吵吵闹闹,不得安宁.
强聒不舍 聒:声音吵闹;舍:舍弃.形容别人不愿意听,还絮絮叨叨说个不停.
甚嚣尘上 甚:很;嚣:喧嚷.人声喧嚷,尘土飞扬.原形容军中正忙于准备的状态.后来形容消息普遍淬,议论纷纷.现多指反动言论十分嚣张.