求告诉利物浦为什么衰落了

湖波筝韵

  英国时间2015年10月4日下午,布兰登·罗杰斯站在古迪逊公园球场场边,神色凝重。当比赛结束的哨声吹响后,他很快走到埃弗顿主帅罗伯托·马丁内斯身边,与其握手致意。尽管在这场比赛中,罗杰斯率领的利物浦保持了对同城死敌埃弗顿的不败战绩,然而罗杰斯的脸上却见不到任何轻松,也许他早已知道,自己在利物浦的前途已经笃定。

  他的预感是正确的。赛后仅几个小时,利物浦就官方宣布罗杰斯下课。这名北爱尔兰少帅的红军生涯走到了尽头。在担任利物浦教练的三年时间里,他曾意气风发,也曾离最高荣誉咫尺之遥,可惜,在现今成王败寇的足球世界里,一步之遥即是天差地别。

  罗杰斯于2012年7月开始接手利物浦。彼时,利物浦正处于后贝尼特斯时代,百废俱兴。他的两位前任霍奇森和利物浦“国王”达格利什,都未能带领球队更进一步,尽管达格利什在之前的一个赛季里带队夺得了联赛杯,但已多年未染指英超冠军的利物浦,目标一直是联赛的最高宝座,而该赛季联赛第八的排名,显然无法令球迷满意。

  当时,在带领“天鹅海”斯旺西打出在英超球队中令人耳目一新的技术足球后,罗杰斯被利物浦所有者芬威集团所看中。球队管理层希望他能一扫过去几年笼罩在球队上的阴霾,用全新的技术风格征服Kop看台的球迷。

  罗杰斯在利物浦的开头并不令人满意,执教的首场联赛,球队就以0-3负于西布朗。在足总杯和联赛杯两项赛事中,球队也早早出局。赛季结束,利物浦仅排名第七。这让球迷不禁质疑:这个北爱尔兰人真的有能力吗带领球队复兴吗?

  不过,在接下来的一个赛季里,罗杰斯与球队对这些质疑作出了回应。随着队中苏亚雷斯、斯图里奇、斯特林三叉戟的大爆发,利物浦在2013-2014赛季的表现令人刮目相看。球队屡屡打出连胜,并在2014年三月一度登上了积分榜首。在战胜夺冠主要对手曼城后,队魂杰拉德也罕有地说出了夺冠宣言:“我们展示了自己想要往前走的精神,我们想坚持到最后一刻。”对于全队上下来说,阔别24年的联赛冠军,似乎近在眼前。

  然而,在争冠关键战中,杰拉德的惊天一滑,使得球队在输给切尔西的同时,也让出了夺冠的主动权。接下来球队挑战水晶宫,在领先三球的情况下被对方神奇追平,意味着利物浦基本无缘冠军,赛后,当家射手苏亚雷斯的泪水让无数球迷扼腕。然而球迷和管理层都看到了在罗杰斯治下球队复兴的希望,年度最佳教练的奖项和一份四年的续约合同是对这名少帅最好的奖励。在那个赛季结束后,罗杰斯的声望达到了巅峰。

  然而巅峰过后就是下行。在2014年夏天,球队头号球星苏亚雷斯远走巴塞罗那。赛季开始后,斯图里奇又长期受伤病困扰。三叉戟中,仅剩小将斯特林苦苦支撑。引进的苏亚雷斯替代者,坏小子巴洛特利表现则远远不如预期。球队的成绩随之一路下滑,在欧洲赛场和国内杯赛中接连折戟。联赛中,利物浦同样不断受挫。杰拉德在参加最后一场英格兰国家德比时,因踩踏曼联中场埃雷拉导致上场38秒后即被红牌罚下,球队也因此主场不敌红魔。在联赛收官战中,利物浦更是1-6被斯托克城痛宰,最终以排名第六结束赛季。

  赛季结束,利物浦仍然四大皆空。罗杰斯成为了利物浦自上世纪50年代起,首位在上任三个赛季内未能赢得任何锦标的教练。球迷对他之前的崇拜又逐渐变回了质疑。很多球迷认为,利物浦上一个赛季的辉煌,是来自于苏亚雷斯的神奇表现,罗杰斯的执教也许并非主要因素。

  到了2015-2016赛季,利物浦的表现依然没有起色。赛季初,球队就接连输给西汉姆以及死敌曼联。随后的六场比赛中,球队更是有五场打出了1-1的比分,包括最近的一场1-1逼平埃弗顿。尽管花费巨资引入了菲尔米诺、本特克等球星,未见起色的成绩让球队管理层终于无法容忍,下了逐客令。

  纵观罗杰斯执教的三年,他有过令人瞩目的成绩,也有令人失望的时刻。在很多球迷看来,罗杰斯下课的原因主要有以下两个。

  第一,战术体系不力。尽管在执教斯旺西时,罗杰斯带领这支威尔士球队打出了令全英超为之耳目一新的传控足球,然而到了利物浦后,这套方案却未见成功。2013-2014赛季的辉煌,更像是苏亚雷斯个人能力的产物。在其余时候,利物浦的传控更像是隔靴搔痒,而罗杰斯也未能拿出相应的替代方案或改善方法,在技术风格被其余球队吃透后,利物浦的成绩也随之一落千丈。

  第二,转会不力。在2014年夏天,球队头号球星苏亚雷斯以7500万英镑的天价转投巴塞罗那,然而罗杰斯却没能利用这笔钱有效地加强球队。球队通过这笔资金接连买入了巴洛特利、拉拉纳、洛夫伦等球员,然而效果不佳,巴洛特利更是在联赛中只攻进一球。此外,罗杰斯在任上的其他收购也难称成功,博里尼、乔·阿伦等球员均未能给球队 带来实质性的变化。有众多媒体称,利物浦低迷的一大原因就在于罗杰斯的引援不力。据统计,在上任的三年内,球队投入的引援金额已逾三亿英镑。高投入与低产出的反差,使得管理层也不得不痛下杀手。

  此外,未能处理好与球队老将包括杰拉德的关系,经常安排球员出现在不擅长的位置等,都成为了罗杰斯下课的原因。终于,利物浦管理层的耐心走到了尽头,在对阵埃弗顿前就有消息称,无论赛果如何,罗杰斯都会下课,结果一语成真。在三年后,罗杰斯离开了安菲尔德。他也成为了本赛季英超自艾德沃卡特后第二位下课的英超主帅。

  利物浦的下任主帅目前仍未确定,但几个人选已经浮出水面,包括克洛普、马扎里、弗兰克·德波尔等,其中以前多特蒙德主帅克洛普的呼声最高。英媒消息称,克洛普已与利物浦签下三年合同,然而这一消息仍有待官方确认。

检茗桖0iA
经济下滑,球队实力降低,成绩表现不佳,就衰落了