什么是线路的充电功率?它对线路输送容量级系统运行有何影响?

蓝雪儿老师

线路太长时,会有对地电容。由线路的对地电容电流所产生的无功功率,称为线路的充电功率。

由线路对地电容电流产生,一般架空线路对地电容(电流)远低于电缆,电容公式推导很简单我就不列了。所以重载(工厂电机可以看做感性线圈)是否需要补充无功维持电压,轻载时对地电容大的线路(如超高压、电缆)会产生无功倒送,末端电压升高,需要补偿感性无功降低线路电压。

扩展资料:

电力线路空载或者轻载的时候电压会高于电源电压。因为导线间及对地存在电容,当线路带有电压时该电容会产生充电功率(容性),所以当电力线路空载或者轻载的时候电压会高于电源电压。线路的充电功率与电容电流的平方成正比。

用并联电抗器可以解决,进行感性无功补偿,即吸收充电功率,部分或全部补偿线路的电容,继而可以降低电压。电抗器安装于末端效果最好。

鼎信智慧科技
jzh小小
线路太长时,会有对地电容。由线路的对地电容电流所产生的无功功率,称为线路的充电功率。电力线路空载或者轻载的时候电压会高于电源电压。因为导线间及对地存在电容,当线路带有电压时该电容会产生充电功率(容性),所以电力线路空载或者轻载的时候电压会高于电源电压。 用并联电抗器可以解决,进行感性无功补偿,即吸收充电功率,部分或全部补偿线路的电容,继而可以降低电压。电抗器安装于末端效果最好。
对于重载线路,感性负荷较多时,充电功率会综合感性负荷,提高系统的功率因数,使输送容量增大。