韩国流行文化发展怎么这么快?谁能专业的分析下,最好同中国比较下

无上励合
个人觉得 韩国流行文化发展有很多方面原因
首先是当地的娱乐产业业发达 有一条完整的产业链 各个公司分成好几个部门 从创作到发售 都有很精密的计划 你应该知道 绝大部分韩国艺人出道前都要经过严格训练 并且经过严格筛选所以竞争激烈,这样能过保证艺人的质量。他们舞蹈很强 歌唱得也不错 唱跳时也不太受影响 中国主要靠选秀 所以这方面相比差很多。不过中国因为人多 资质好的人很多 如果加以培养的话 发展会比韩国好才对 但是很多中国公司急于让艺人出名 从中榨取很多利润 他们应该多多反省才是

然后就是政府的支持 韩国流行音乐受到政府的大力支持 顶级的韩流明星可以不服兵役和其他待遇 这就激励艺人 中国政府支持不支持我不知道 反正我们也应该从央视播出的节目中看出些什么 青歌赛之类的 大多数都是民乐 虽说民族的就是世界的 但是验证这句话很难

还有就是宣传模式不一样 因为国情不一样 一般韩国明星都是从歌谣节目出道 一首歌到那个节目都唱 也许能唱歌百八十遍的(夸张点)韩国地方小嘛 这种宣传方式其实要想在中国实行还有点难度 韩国电视台不是特别多 重要的三个电视台的综艺节目很丰富 有很多露面的机会 中国的综艺节目相比不是那么发达 收视率高的就那么几个 他们都挑名气大的请 使得新人没有多少空间 韩国艺人的地位没有中国艺人在国家的地位高 中国有大腕之称 但是韩国是没有的

最后是歌曲方面的 韩国现在流行的是舞曲 我感觉这些歌曲的旋律很简单 很多重复 但是编曲上面比较好 曲风多变 例如wonder girls 的nobody,superjunior的sorry sorry。这些歌曲有简单的旋律 很好记 再加上配以很好的舞蹈 艺人表现力很强 韩国艺人多数是以组合形式出道 舞台效果很好

累死我了 打的我手都疼了 希望解决楼主的问题 因为写的仓促 以后我再想到的话会补充的
happy_meimei
额,不太了解韩国娱乐圈!被求助了,只好厚脸皮答一下!楼主随便看看就好!
只能从大方面浅显的说下,韩国跟日本一样,国土面积小,内部市场也不大,加上外部竞争压力(主要指欧美~)使得他们更加有生存的紧迫感,在硬实力上比不了,只有比软实力,所以电子业等这类软竞争力(指脑力劳动多于或高于体力劳动的行业)都很发达!也愿意以举国之力来弄这些!他们比较团结,干一个事,就都往这事上使劲,多少也能出成果!还有一个小方面,私以为,他们以前没啥文化,也努力想让自己有“文化”起来,也是一方面!

应该说这些受过儒家文化浸染的地方都很有奋进精神!个人觉得,韩国流行文化受日本和美国影响很大,韩剧是韩化的日剧,歌曲是韩化的美国流行歌,当然,有韩化等于也有他们自己的特色!

至于发展,那当然,这东西都是一波一波的,以前貌似日剧比较流行,那我们内地的话,相比港台,也觉得人家比我们好,人家发展的早嘛!我们觉得韩国娱乐发展的快,主要是对韩开放市场,又不像日本有历史问题,所以相于容易接受和引进,欧美文化毕竟跟我们不是同宗同源,看着还是有隔核!事实上就这么简单!至于内部的那些东西(制度,管理,产业链)有需要,就会有配套!

中国的问题主要是还在资本积累的阶段,也就是还在硬实力发展阶段,还没有全部投入软实力竞争,虽然一直再喊软实力,但是只有大城市或沿海发达地区能这样,全中国来看的话,还是有差,毕竟国家是整体,不可能完全不受影响或不顾及欠发达地区!而且文化不是物质,说先发展某地方,不存在,发展起来的话也不会是那个味~(也就是你没有办法统一步调,形成特色,形成消费圈,形成产业正循环,这些都要硬实力,而且国家也要有统一的思想文化)!而且即使中国达到软实力程度(一定会达到,而且达到的话,实力一定惊人~)走的模式也不会是日韩模式,可能会像美国,只能说文化源缘来看跟日韩有接近!
袁超2277797
中国应该也走国际化,韩国模仿日本和美国所以发展快