阅读题的答案

公鸡报晓,是人们所熟知的,其实,留心看看大自然里的生物活动,你会发现,自然界是一座美丽的时钟。仔细观察一下各种花儿开放和凋谢的时间,你就会发现它们各有一张时间表,做啤酒的... 公鸡报晓,是人们所熟知的,其实,留心看看大自然里的生物活动,你会发现,自然界是一座美丽的时钟。

仔细观察一下各种花儿开放和凋谢的时间,你就会发现它们各有一张时间表,做啤酒的麻草在黎明三点左右开放,到八九点钟就凋谢了,牵牛花大约在清晨四点才打开喇叭,开中午时便收拢了;五点钟野蔷薇放开笑脸;六点钟蒲公英和龙葵向你点头;七点钟芍药开始争妍……到了太阳当顶的中午,美丽的午时花才显示它的美貌;下午六点钟,丝瓜花悄悄地打开了;日落西山以后,夜来香不声不响地开始吐香;而在皎洁的月夜里,月光花才开始打开花瓣,好象美女揭开了面纱。
植物知道时间,小动物也是这样。东方欲晓,百鸟就开始啼鸣了。日落西山,鸟入林,鸡上窝,躲在地洞里的老鼠却蠢蠢欲动了。猫头鹰似乎知道老鼠的底细。它白天睡觉,夜间到田野中巡逻捕鼠,不用小闹钟,到时它自然就醒了。
不仅如此,连没有手表的昆虫也知道花儿开放和凋谢的时间:辛勤的蜜蜂一早飞向牵牛花,中午飞向午时花。至于夜蛾,它们是夜来香的客人。每天晚上,总是准时去拜望她。
有些人认为太阳的出现和潮汐的涨落为生物抱了时。但这知是生物外在的条件。在动植物生命的内部还有一个像钟表一样的机构,就叫生物钟。正是靠着生物钟,花草才能感知时间,昆虫才能按时“赴约。”
问题:
1.什么是“生物钟”?它的作用是什么?
2.为什么说“自然界是一个奇妙的活时钟?”
3.本文用了什么的说明方法?
寂灵蓝魂
你这段文字不是全文 没法答 第二题你找到在文中的这句话看看上下文 我的老师讲 像这类题的答案都在文中都在这句话的左右 只要找到后抄下来就可以了
第三题:用了作诠释.举例子打比方