如图,一艘渔船在A处观测到东北方向有一小岛C,小岛周围4。8范围内遍布暗礁,渔船沿北偏东30度方向航行10海里

如图,一艘渔船在A处观测到东北方向有一小岛C,小岛周围4。8范围内遍布暗礁,渔船沿北偏东30度方向航行10海里到达B处时,测得小岛C在北偏东60度方向,这时,若渔船改变航... 如图,一艘渔船在A处观测到东北方向有一小岛C,小岛周围4。8范围内遍布暗礁,渔船沿北偏东30度方向航行10海里到达B处时,测得小岛C在北偏东60度方向,这时,若渔船改变航线向正东(即BD)方向航行,它是否会有进入暗礁区域的危险? 展开
百度网友7fbcd93538
不会进入暗礁区域
过C点向BD做垂线,交BD于E
角BAC=60-45=15°
角BCA=60-45=15°
所以三角形ABC是等腰三角形
即:AB=BC=10
CE=BC*sin30°=5
5>4.8
所以渔船不会进入暗礁区域
罗罗诺亚AI娜美
过点C作CE⊥BD,垂足为E,∴CE∥GB∥FA.
∴∠BCE=∠GBC=60°,∠ACE=∠FAC=45°
∴∠BCA=∠BCE-∠ACE=60°-45°=15°
又∠BAC=∠FAC-∠FAB=45°-30°=15°
∴∠BCA=∠BAC,
∴BC=AB=10
在Rt△BCE中,CE=BC•cos∠BCE=BC•cos60°=10×
1 /2=5(海里)
∵5海里>4.8海里,∴渔船没有进入养殖场的危险
答:这艘渔船没有进入养殖场的危险.
茶的味道我知道
:过C作CE⊥BD于E,连接AB、AC、BC,则AB=10海里
∵∠BAC=45°-30°=15°,∠ABE=30°+90°=120°,∠CBE=90°-60°=30°
∴∠ABC=∠ABE+∠CBE=120°+30°=150°
∴∠ACB=180°-∠BAC-∠ABC=180°-15°-150°=15°
∴BC=AB=10海里
∴CE=BC×1/2=5海里
5海里﹥4.8海里
所以,这艘渔船没有进入养殖场的危险。