各位老师葡萄这是什么病?

农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
葡萄果粒萎缩的原因及防治措施。
一、晒伤。
缺乏灌溉、开放式棚架、除叶过度、氮肥施用过少等情况都会造成果粒晒伤。
不论红葡萄还是白葡萄都惧怕晒伤。如果葡萄在转色期之前被晒伤,果实就会脱水直至枯萎;葡萄在转色期过后被严重晒伤时就会完全干燥,直至成为葡萄干。
管理措施:晒伤的葡萄可以酿造某些风格特异的葡萄酒。既然晒伤主要是由于缺乏蓬盖造成的,所以我们可以加强这方面的管理:添加防护罩以减少葡萄直接接受阳光照射的时间(特别是下午),同时疏叶时尽量保留一些果穗上方的叶片。
二、季末脱水症。
由于这种枯萎症状通常出现在果实成熟前期,所以它对产量的影响非常严重。
出现季末脱水症的原因还不确定,不过可以肯定的是,这种现象与成熟期糖分积累的终止或水分回流有密切关系。葡萄表面会形成多边形凹陷。尽管表面会出现褶皱,但果实非常完整性,且果梗依然健康。
管理措施:通常情况下,这种病症会导致葡萄果实脱水15-30%左右。与晒伤不同,防治季末脱水症是一项非常困难的工作,因为它的原因尚不明确。当症状比较严重时,可以用这些果实酿造高端甜型酒。而症状较轻时,可以不予理会。
三、穗梗坏死。
葡萄穗梗坏死是发生在转色期之后的另一种萎缩病症,葡萄成熟期前后都容易发病。通常出现在有枝叶遮挡的阴暗部分,从外观上来看,它会引起黑色病变,并且传播到穗梗的任何部分。
这些创伤会不断扩散,引起坏死和绿色素的流失,这是穗梗坏死病的主要特点。而且环状创伤还会阻断水分、养分和糖分的输送。因此,果穗顶端的果实会干枯、萎缩,形成葡萄干一样的褶皱。
在所有的成熟障碍中,穗梗坏死是研究最多的病症。它的产生与葡萄树的生命力、产量过高、严重缺乏保护措施、降水量过大(湿度过高)以及缺少钙、镁等矿物质有关。
与季末脱水症相比,穗梗坏死会使果实的糖分高度浓缩,这种葡萄已经不适合酿造普通餐酒,可以用来酿造经久耐储的特殊风格葡萄酒。
管理措施:成熟期时遮挡过度和低温气候都可能加剧穗梗坏死病的情况。欧洲葡农的一些措施表明,额外添加营养物质可以抑制穗梗坏死病。