这是什么菜?谢谢!🙏

向无名者致敬

牛皮菜又叫厚皮菜,潮汕地区又叫“厚合菜”,正名为恭菜或莙达菜,为藜科甜菜属中的变种,二年生草本植物,以幼苗或叶片作蔬菜用。
牛皮菜原产欧洲地中海沿岸,依叶柄颜色不同,分白梗、青梗和红梗3类。近年来,我国从英国引进了红梗牛皮菜,有菜用、饲用和观赏等多种用途。
中文学名
牛皮菜
别称
根达菜、厚皮菜、厚合菜等

植物界

藜科

甜菜属
形态特征
叶片肥厚。根椐叶片、叶柄特征可分为青梗种、白梗种和皱叶种等三种类型。叶片形状有点像芭蕉扇,泛有错光,叶茎肉厚而色白,有些地方根据形状又叫“厚皮菜”。
生长环境
牛皮菜是两年生草本植物,第1年为营养生长期,第2年开花结实。喜温暖湿润气候,生长适宜的温度为15~25℃,是需水较多的作物,在土壤温度和空气温度较高的条件下,生长迅速,质地柔软。适应性较强,在各种土壤中均能生长,耐盐碱。对水肥要求较高,喜排灌良好的肥沃土壤,在氮肥充足的情况下,可以大大提高鲜叶产量。
分布范围
牛皮菜分布在欧洲南部,公元5世纪从阿拉伯传入中国。
营养价值
牛皮菜一般用作青饲料,它的叶中含粗蛋白20.21%、粗脂肪3.8%、粗纤维7.4%,含水15.61%,柔嫩多汁,适口性好,除喂猪外,还可
喂牛、兔、鸭、鹅等,也可打浆喂鱼。 食疗健康。
牛皮菜是我国北方夏淡季节的常见食用叶菜,鲜嫩多汁,适口性好。菜叶片富含还原糖、粗蛋白、纤维素、以及维C、钾、钙、铁等微量元素。具有清热解毒,行瘀止血的功效。
药用价值
具有清热解毒,行瘀止血的作用。 味:甘、寒、无毒。归经:入肺、脾。
食用价值
1、应结合采食部位选择品种,如采食嫩苗择青梗种为宜;如剥取嫩叶梗则可选用白梗种。 2、南方春、秋两季集中收获,主要供应11月至次年5月的冬春淡季市场。3、北方主要供夏淡市场。宜鲜销。可炒食、煮食或稍烫煮后凉拌,作馅的一种绿色蔬菜。
食用人群:一般人群都可食用。
烹饪方法
素攒丝杂烩
材料:牛皮菜、鸡蛋、米粉、豆粉、面粉、香菇、冬笋、腐竹、黄花
做法:
1.牛皮菜洗净,除去叶,装入蒸笼蒸至熟,取出晾干水气;
2.晾干水分的牛皮菜用刀切成6.5厘米长的段;
3.将鸡蛋打入盆内,加米粉、豆粉、面粉、适量盐和水,调匀呈糊状;
4.然后将牛皮菜放入拌匀;
5.拌匀的牛皮菜逐块下油锅,油温掌握在七成热以上,炸至金黄色,即成素酥肉;
6.素酥肉、素火腿、鲜菜、香菇(留一个不切)冬笋、腐竹(水发后)均切成筷子条;
7.鸡蛋摊成蛋皮切丝;
8.黄花挽结;
9.以上各丝定碗,加盐、糖、味精、胡椒、汤等,入笼蒸软,取出翻扣于大圆盘中;
10.锅中下好汤、盐、糖、味精、胡椒、吃好味,勾玻璃芡,淋于杂烩上,滴上香油即成。
腐乳汁胡豆炒牛皮菜
材料:牛皮菜、胡豆(蚕豆)、干辣椒、花椒、腐乳
做法:
1、牛皮菜摘掉老叶子,从中间掰断撕去筋(不撕也可以),洗净沥干水分;
2、锅里水烧开后把牛皮菜放入,焯熟后捞起;
3、把胡豆放入焯牛皮菜的水里,放1/2勺盐,煮熟后捞起沥干水分;
4、把牛皮菜稍挤一下水,切成约2cm左右的段;
5、炒锅放油40cm左右,烧到6-7成热;
6、放入干辣椒和花椒爆锅,倒入切好的牛皮菜和胡豆,翻炒几下;
7、依次放入1/2勺盐、一大勺白腐乳汁,一点白糖翻炒几下,放一点味精后起锅。

linguangbio
大耳朵菜
开心6珍
拿来喂猪的,母猪菜
掌曼容0gU
被猪塨拱过的白菜