豆浆为什么会有泡沫

我经常在家用九阳的豆浆机做豆浆但做完以后还会多多少少的有一些泡沫而这些泡沫一会就没有了但我去商场听美的的导购员说用九阳的豆浆机有泡沫豆浆煮不熟所以我现在想请教一下阁下他们... 我经常在家用九阳的豆浆机做豆浆 但做完以后还会多多少少的有一些泡沫 而这些泡沫一会就没有了 但我去商场 听美的的导购员说 用九阳的豆浆机 有泡沫 豆浆煮不熟 所以 我现在想请教一下阁下 他们说的对吗 展开
湖心蓝恋

豆浆会有泡沫原因:
主要是由于大豆中皂甙的“起泡性”作用导致的,如果没闻出异味,就可以用来打豆浆。皂甙是由非糖物质(皂甙元)与糖、糖醛酸或其他有机酸,以甙键形成的复杂环状大分子。由于其分子中含有亲脂的配基和亲水的糖基,因此表现出很好的表面活性,具体表现在它的水溶液在沸腾或振荡时能产生大量持久的肥皂泡状泡沫,也因此得名“皂甙”。皂甙广泛存在于单子叶和双子叶植物中,如黄豆、党参、红枣、西洋参和苦瓜等。
大豆皂甙在人等高等动物的消化道中不被吸收,口服并没有毒性,它能给豆子带来淡淡的苦涩味。对于大部分健康人来说,豆浆中少量的大豆皂甙不足为虑,并且有研究表明,它还有抗病毒、降血脂的健康作用。因而,洗豆子时并不用完全将泡沫洗净。如果介意,建议提前充分浸泡大豆。
此外,不少人发现,煮燕麦时也会有泡沫出现,这是因为其蛋白质含量较高,它们会在沸水的翻滚下形成气泡。
利锦花赩
这和豆子的物质特性以及物质结构有关,豆浆是植物蛋白,经过高温后蛋白质会变性,而大豆里面又含有杂质,蛋白质和杂质分离的时候空间结构破裂,导致一部分空间中的气体溢出,所以泡泡就出现了~~~~
匿名用户
豆浆有泡沫的确是煮没熟,但是九阳豆浆机没那么差吧.国内数一数二的豆浆机制造商.美的导购在忽悠人
匿名用户
大豆等许多豆科植物中含有“皀素”,易起泡。
自制豆浆快煮开时有大量泡沫,这是黄豆中含有皂甙的原因,该成份有毒,会引起中毒,但不耐热,只要用小火继续煮沸几分钟,泡沫就会消失。
匿名用户
在锅内加点冷水,再将豆浆倒入,大火煮沸,锅盖不能盖,豆浆沸腾后,开小火,一直用小火,不要加锅盖,一边搅拌,继续加热3~5分钟,使泡沫完全消失。资料说:当生豆浆加热到80℃~90℃的时候,会出现大量的白色泡沫,很多人误以为此时豆浆已经煮熟,但实际上这是一种“假沸”现象,此时的温度不能破坏豆浆中的皂甙物质。正确的煮豆浆方法应该是,在出现“假沸”现象后继续加热3~5分钟,使泡沫完全消失,这样才算熟了。