曹操在世时,司马懿家族为何没篡位成功?

鬼谷玄翎
游戏玩家

司马懿压根就没想过篡位,他一生都是战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。临到老死了都要装疯卖傻,以求自保。从曹操到曹丕再到曹睿,祖孙三代都未曾真正信任司马懿。曹操知道司马懿的能力,知道自己死后,无人可以压制他,所以对他一直弃而不用,只让他去当曹丕的老师。曹丕继位后也是谨遵父训,未给这位老师以大任。直到曹睿一朝,后期曹魏人才凋零,特别是大将军曹真死后,无人再能抵挡诸葛亮北伐,才不得不启用司马懿。(这里要补充一下,史实中的曹真可不像演义中那般无能,军事上是曹魏后期除司马懿外唯一可以对抗诸葛亮的将帅之才。)即便司马懿后来掌了兵权,但是因为他并非曹氏宗亲,再加上曹操和曹丕对其的看法,所以曹睿对司马懿也很忌惮,所以司马懿刚刚班师回朝,曹睿便逼他交出兵权,回家养老了。司马家最后之所以能权倾朝野,更多的是因为司马懿活的够久,而曹操、曹丕、曹睿都死得太早了。特别是曹睿,死的时候连继承人都没有,给曹魏政权增加了很多混乱,而司马家作为三朝老臣,功勋卓著,人脉极广。而后感受到其威胁的曹氏大臣想要诛杀司马一族,却被司马师识破,先下手为强,来了个大清洗。后来也就一不做二不休,干脆夺了曹魏的天下。
百度网友b5d4dda
曹操对司马懿的评价,
视狼顾,不可尽付兵权

在曹操当权的时候,一直 没有重用他,他也没有形成势力威胁 曹操
xieyipei99
司马懿家族斗不过曹操