卫生间总是有异味怎么办?

手机用户91243

在整个房间中,卫生间和厨房总是比较难以打理,其中,卫生间是最难清洁的地方,而且有的家庭会发现,卫生间总是会有异味,这是什么原因呢?下面小编就来带大家来了解了解这里面的门道,以后自己也能解决。

一、卫生间有异味的主要来源

卫生间总是有异味,无外乎是下面的这几个地方有问题:地漏、马桶、洗脸盆、排风扇等。

二、卫生间有异味的原因总结

1、地漏

地漏需要和下水管道系统隔离开来,要么是安装存水弯,要么是安装带有水封的地漏,这样才能够与下水管道相分隔,才不会有异味。

如果你家的地漏是存水弯的那种,那么就需要检查下,你家的存水弯中是否有水,如果没有水的话,那么卫生间与下水管道是连通的,这样就会容易反味;

如果你家是使用的水封型的地漏,需要定期在倒点水,来保证卫生间和下水管道系统相隔绝。

2、马桶

马桶在安装的时候,下面是有一个法兰圈的,法兰圈就能够起到很好的避免反味的作用;另外,马桶上可能也会有小孔,安装的时候没有把这个小孔封上的话,也会容易导致反味;如果是上面的问题的话,就需要检查下,之前的安装是否合乎规范。

此外,我们使用马桶之后,本来就会有一定的味道,所以大家要勤冲马桶,经常清洁;此外,我们也可以使用一些带有香料的清洁块,这样的话,也能缓解卫生间的异味情况。

3、洗手盆下面

一般洗手盘下面是有一个软装连接的,如果这个软管中间有裂缝,就会很容易有异味,所以大家也可以检查下下水管是否有裂缝。

此外还要检查下下水软管和地漏之间,看看是否下水正常。

4、排风口

排风口反味的情况比较少见,如果室外有异味的话,而排风扇没有开启,那么也会容易有异味的。

通过以上的分析,大家家里卫生间如果有异味的话,就检查下上面几个地方,看看究竟是哪里的问题。

生活中的百科生

1、卫生间往往与淋浴间相连,造成环境潮湿,容易滋生细菌和霉菌,会产生令人不快的霉味,对健康不利。注意保持地面干燥,及时擦干积水,尽量使用容易干燥的墩布。

2、卫生间的脚垫容易藏污纳垢,如果不及时清洗,时间久了也会产生气味。宋广生提醒,纯棉质地的脚垫易吸水,但不易挥发和散味,建议选用容易清洗的速干脚垫或者地巾。

3、利用其他气味遮盖异味是一种有效的方法,注意空气清新剂的气味不要太浓烈,否则两种气味混合在一起,令人更恶心。

4、小苏打粉有除臭功效,精油能散发出天然香气。可在容器中放入少许小苏打粉,然后点几滴精油,就能让气味轻松变得芳香。建议选择茶树、桉树、薄荷等有抗菌功效的精油。

5、如果家里有熏香灯,可在灯上原本放精油的地方加少许干茶叶,点上蜡烛加热。茶叶有吸湿的作用,加热后可飘出清新的茶香,吸湿除味一举两得。

6、在卫生间里摆放一两盆绿色植物,也可有效去除异味,净化空气。卫生间往往没有阳光,注意选择耐阴易养的植物,吊兰、绿萝等都是不错的选择。

参考资料来源:人民网-妙招让卫生间臭味跑光光

我真的是柳上惠

卫生间异味最大的原因是地漏问题,很多家庭不太懂这个,用了质量不过关的地漏,其水封较浅,那么地漏的防臭效果就形同虚设,自然不能隔绝异味!

其次是下水道问题:检查下水道是否通畅,是否有异物如果没有还反味,那就需要检查水封性了!

解决办法:更换质量较好的地漏,请专业人士做好水封处理。

人类的尿液里包含了尿酸、尿素,但是经过长时间的分解,便在马桶上形成了的尿垢,其成分是磷酸钙、尿酸钙。这个成分是不易处理,且味道真是不敢恭维,这对我们的呼吸道产生了很大的危害!

解决办法:使用专门针对顽垢重污的洁厕净,在马桶内倒入这个洁厕净,然后用刷子刷刷,再用水冲净就可以了,比较省力方便。(超市都有卖)

卫生间里每天的水雾、地漏及马桶的蒸汽升起来黏附在卫生间的各处,如天花板、墙壁上之后日久天长会在其表面形成一种污垢,这种污垢发出的异味也就是我们经常说的“潮味”。

解决办法:使用专用的去污清洗液彻底清洗后,做好卫生间通风处理,并时常打扫墙壁、天花板等地方。

在排便时,曾努力得不让味道飘出,但是不管如何努力,当下的臭味有时会让你怀疑人生,也让你后面的人闻而却步。

因此为了能够排走臭气,一般都会开风扇,而且都是关着门开风扇,打开排风扇后,室内产生负压,需从其它地方补充空气,那么这个空气从哪里来呢,一般是从下水道里来!所以这样不但没有排走臭气,反而多了N多种气体和成千上亿相当恶心的细菌飘落到毛巾、牙刷、拖布、墙壁、房顶等物品上,时间长了就会让这些地方成为细菌的培养温床,细菌繁殖多了就会有恶臭气体不断发出。

下水道是直接连接整个单元所有住户的马桶管道,而下面通向化粪池,可想而知里面的细菌有多少对人体伤害有多大。

所以尽量随时保持开窗通风状态。

喜百年集团
贵州喜百年装饰工程有限公司,于2010年以“一口价, 拎包入住”的高性价比全包模式成功走进贵州家装市场, 是一家专业从事室内设计,软装设计, 家具设计装修施工为一体的综合型家装企业。
搞清楚卫生间臭味的来源,主要有地漏,马桶,洗漱台下水,换气扇(不管有没有窗户都要装)
第一检查马桶,现在的马桶一般是用玻璃胶封住的,可以靠近闻一下,如果有臭味(那种从下水道排出的酸臭味,很特别,也不容易搞混),可以用玻璃胶在把下边打一圈,封堵住就好了,再就是看马桶的水封,如果还是有臭味,说明马桶的水封被破坏,这时候就得换马桶了。
地漏:一定要装上防臭地漏,靠近问一下,如果有持续的异味散发,那么地漏就不防臭了,换一个新的就好了,网上买个芯很容易就替换了,如果没有味道就可以排除了,家里有不用的地漏把它用沙袋堵起来。
洗漱台:正常情况下开发商安装的水管就有水封(即一个向上的弯弯,可以保留一部分水隔绝下水道的臭味)但也不一定,这时候就要注意了。一般师傅安装洗漱台的时候默认你家的下水管里是有水封的,这样他会直接把下水伸到管子里去。如果这时候你家里卫生间有持续的酸臭味,很可能就是没有水封导致的,如果你在洗漱台闻到了持续的味道,很容易解决,把下面的伸到下水管里的管子打个弯,然后把下面做好密封,问题立马解决。
排风扇和风道:一般开发商交房的时候在风道口会安装止逆阀即单向阀,气只能由卫生间流到管道里,不能回流,如果没有安装,你家里在安装排风扇的时候一定要安装,也就几十块钱一个,同时排风扇也要安装好,经常换气。
注意事项:
有窗户的要经常打开窗户换气,同时把换气扇打开,还可以放点空气清新剂,这样保证你家的卫生间没有任何的异味了。
匿名用户
要看是什么味道,如果是新房子卫生间的异味很有可能是甲醛释放出来的,这种情况下,可以做一个甲醛测试,测试一下是否甲醛超标,如果甲醛含量已经超过安全范围了,此时就要做好除醛措施了。
一、睿 石
它是近几年市面上很受欢迎的一种净化产品,主要原因其具备吸收和分解的双重功能,能主动吸收空气中游离的甲醛,而且不用担心温度、湿度、光照等外界因素的对它影响。所吸附的甲醛也会被分解为水和二氧化碳排出体外,无需晾晒也不会出现二次污染的情况。在选择时需注意它是灰色的矿石,呈不规则形状,不是圆形颗粒。
二、植 物
使用绿色植物净化甲醛,是曾经热传且很被看好的除醛方式,植物在光合作用时会吸附一部分甲醛,但吸收量是极其微小的,在除甲醛时推荐将其作为辅助方法▪
三、开 窗 通 风
开窗通风可能是最简便快捷的除甲醛方法,但是通风法除甲醛的最重要的前提是保持通风,这里的通风不是说简单的把窗户打开就可以了,最重要的要实现室内外空气对流,从而达到去除甲醛的效果。像夏天、冬天空调打开,门窗紧闭或是外面没风的情况下,则无法实现去除甲醛的效果。
四、甲 醛 清 除 剂
甲醛清除剂是采用化学或生物的原理,将甲醛分解为无害的二氧化碳和水或其它对的无害物质,从而达到净化甲醛的目的,但是生产厂家众多,质量也是参差不齐,购买时一定要擦亮双眼,否则极易造成除醛不成反到引进其它有害物质。
五、新 风 系 统
新风系统可以保证家中24小时都处于通风状态,这可以很大程度的增加室内的空气和外界的交换,虽说效果很不错,但是这种新风系统的价格比较贵,而且装修前安装是比较好的选择。
室内装修除甲醛并不是非常复杂,只要根据新房的实际情况选择合适的除甲醛方式即可。