高中物理能量题:水平轨道和半圆弧轨道ABC均光滑,圆弧轨道的半径为R

水平轨道和半圆弧轨道ABC均光滑,圆弧轨道的半径为R;A、C分别为其最低点和最高点,B为半圆弧的中点。质量为m的小滑块以初速度v0=2倍根号下gR,从水平轨道滑入半圆弧轨... 水平轨道和半圆弧轨道ABC均光滑,圆弧轨道的半径为R;A、C分别为其最低点和最高点,B为半圆弧的中点。质量为m的小滑块以初速度v0=2倍根号下gR,从水平轨道滑入半圆弧轨道ABC。那么以下论述中正确的是
A.小滑块恰好能滑到C点
B.小滑块滑到BC弧段的某点后沿原路返回
C.小滑块滑到BC弧段的某点后竖直落下
D.小滑块滑到BC弧段的菜点后斜抛落下

答案是D, 为什么,求解答过程
匿名用户
AB段是轨道提供向心力。BC段是重力指向圆心的分力与轨道共同提供向心力。当处于某个角度时,速度降低到某个值,重力的分力恰好提供全部向心力,此时滑块即将脱离轨道,因为接下来重力指向圆心的分力越来越大,而速度却越来越小。向心力大于离心力,滑块脱离轨道斜抛落下