怎么用万能表判断电瓶好坏

绚丽华夏在飞天A

怎样用万能表,快速地检测出电瓶好坏?维修师傅来教你

朱光闳熙华
用万用表测量判断的方法:
电池放电模式下测量:测量电池组中各个电池端电压,若其中一个或多个电池端电压显明高于或低于标称电压(标称电压12V/节),判断电池老化。
市电模式下测量:电池组中各个电池端的充电电压,若其中一个或多个电池的充电电压显明高于或低于其他电压,判定电池老化。
测电池组的总电压:电池组总电压明显低于标称值(以C1K电池组标称值是36V为例),充电8小时后乃不能恢复到正常值,即使恢复到正常值,放电时间达不到正常放电时间,判定电池老化。
电池开机测量:UPS不开机,也不要接市电,先用万用表测量电池组总电压,此时电压可能在36V-40V之间,属于正常值,表笔不要离开,一直盯住万用表的指示,然后接开机键,若此时电池总电压马上降至30V以下乃至十几伏,UPS马上自动关机,关机后电压立即恢复到原有值。判定电池老化。
一般万用表测电瓶只能定性,而不能定量,彻底坏的能判断(极板脱落、断裂导致无电压充电无电流等情况),而对于内阻增大的就不好判断了,电压正常,也有充电电流,带小负载灯泡...没问题,但大电流放电(启动电机工作)就不行。可以尝试用20A档(有的表量程甚至超过20A)测瞬时短路电流大概判断,但掌握不好易烧表烧线,准确判断还是用蓄电池测试仪。
此外判断电瓶好坏的简单方法还有:
1、从外观判断
观察外观有无变形、凸出、漏液、破裂炸开、烧焦、螺丝连接处有无氧化物渗出等。
2、带载测量
若外观无异常,UPS工作于电池模式下,带一定量的负载,若放电时间明显短于正常放电时间,充电8小时以后,乃不能恢复正常的备用时间,判定电池老化。