在锐角△ABC中,a,b,c分别为角A,B,C的对边,且4sin2B+C2-cos2A=72.(1)求角A的大小;(2)若BC边上

在锐角△ABC中,a,b,c分别为角A,B,C的对边,且4sin2B+C2-cos2A=72.(1)求角A的大小;(2)若BC边上高为1,求△ABC面积的最小值?... 在锐角△ABC中,a,b,c分别为角A,B,C的对边,且4sin2B+C2-cos2A=72.(1)求角A的大小;(2)若BC边上高为1,求△ABC面积的最小值? 展开
叶_惠君129
(1)∵A+B+C=π,
∴sin
B+C
=sin
π?A
=cos
A

∵4sin2
B+C
-cos2A=

∴4cos2
A
-cos2A=

∴2(1+cosA)-(2cos2A-1)=

整理得(2cosA-1)2=0,
∴cosA=

∵0<A<π,
∴A=
π

(2)S△ABC=
bcsinA=
×
sinB
×
sinC
×
=
4sinBsinC

设y=4sinBsinC,
则y=4sinBsin(
-B)=2
sinBcosB+2sin2B=
sin2B+1-cos2B=2sin(2B-
π
)+1,
∵0<B<
π
,0<
?B
π

<B<
π
<2B-
π

∴当2B-
π
=
π
,即B=
π
时,y有最大值为3,
∴此时S有最小值,为