油画棒和蜡笔有区别吗?

把图给我亮出来... 把图给我亮出来 展开
帐号已注销

1、绘画时塑造不同效果:蜡笔不太会被水弄糊,画出来会有柔和随意的感觉。而且根据不同纸质蜡笔画出来的效果也会不同。

2、材质、特性不同:油画棒不怕水,耐高温,较稳定。 而蜡笔,遇高温就要化,而且色泽很暗,容易干会龟裂。

3、油画棒的笔触比蜡笔稍微细一点,油画棒有混合、层涂所需的细微效果,而蜡笔没有。

参考资料

蜡笔 百度百科 油画棒 百度百科

大鑫科技

油画棒和蜡笔的区别

1、成分不同

油画棒是由油,颜料,碳酸钙和软质蜡组成的,蜡笔就是将颜料渗在蜡里制成的笔。

2、手感不同

油画棒手感柔软且粘性强,蜡笔要比油画棒硬

3、熔点不同

油画棒耐高温,蜡笔遇高温会融化。

油画棒:是由油,颜料,碳酸钙和软质蜡组成的,柔软且粘性强,不怕水,耐高温,质地相对较稳定。

蜡笔:比油画棒要硬,组成也相对简单,顾名思义就是将颜料渗在蜡里制成的笔。蜡笔遇高温会融化,干了也容易龟裂。

扩展资料:

油画棒:是一种油性彩色绘画工具,一般为长10厘米左右的圆柱形或棱柱形。与蜡笔外表相似,但其纸面的附着力、覆盖力更强,能展现油画般的效果。

蜡笔:是将颜料掺在蜡里制成的笔,可有数十种颜色,画画用。蜡笔没有渗透性,是靠附着力固定在画面上,不适宜用过于光滑的纸、板,亦不能通过色彩的反复叠加求得复合色。它是儿童学习色彩画的理想工具,一些画家用它进行写生和色彩记录。

参考资料:百度百科_油画棒  百度百科_蜡笔

百度网友c2334d2

1、绘画时塑造不同效果:

蜡笔不太会被水弄糊,画出来会有柔和随意的感觉。而且根据不同纸质蜡笔画出来的效果也会不同。比如粗糙的纸上蜡笔画出来虽然有颗粒感颜色却很饱和。

油画棒,顾名思义,就是能画出油画般色彩。油画棒的笔触比蜡笔稍微细一点点,颜色也稍微鲜艳些,没有蜡笔这么随意,感觉很有复古感。

 2、材质、特性不同:

油画棒不怕水,耐高温,较稳定。

 而蜡笔,遇高温就要化,而且色泽很暗,容易干会龟裂。

扩展资料:

油画棒的特点:

1、油画棒手感细腻、滑爽、铺展性好、叠色、混色性能优异。最为突出的超细增厚涂层材料,使涂层更有质感,涂层重量0.002g/cm2。能充分展现油画效果,满足各种绘画技巧难度需求。超低温氨冷冻,使压力密度更大,棒体分子结构更紧密,单支重量8.5g左右。抗折断力不低于4N,更不易折断、不易损耗。

2、油画棒看似像蜡笔,其实并非蜡笔。同蜡笔相比油画棒颜色更鲜,在纸面的附着力、覆盖力更强,是小朋友们最喜欢的作画工具之一。

参考资料来源:百度百科  油画棒百度百科  蜡笔

黑色闪电的家AA
知道合伙人养生行家
高中毕业后去北京闯荡,考取美容师高级资格证,现任女子护肤中心美容顾问。

很多人都会把油画棒和蜡笔混为一谈,其实他们是不一样的。

油画棒是一种油性彩色绘画工具,一般为长10厘米左右的圆柱形或棱柱形。油画棒看似像蜡笔,其实并非蜡笔。同蜡笔相比油画棒颜色更鲜,在纸面的附着力、覆盖力更强,是小朋友们最喜欢的作画工具之一。

蜡笔是将颜料掺在蜡里制成的笔,可有数十种颜色,画画用。蜡笔没有渗透性,是靠附着力固定在画面上,不适宜用过于光滑的纸、板,亦不能通过色彩的反复叠加求得复合色。它是儿童学习色彩画的理想工具,一些画家用它进行写生和色彩记录。

艺里话外

当然是有区别的,

1、组成上的区别:

油画棒是由油,颜料,碳酸钙和软质蜡组成的,柔软且粘性强,不怕水,耐高温,质地相对较稳定。

蜡笔比油画棒要硬一点,组成也相对简单,顾名思义就是将颜料渗在蜡里制成的笔。蜡笔遇高温会融化,干了也容易龟裂。

2、绘画效果上的区别:

油画棒是一种油性彩色绘画工具,手感细腻,铺展性好,可以覆盖和调色,颜色也比较鲜艳。由于油画棒的颜色是不透明的,可以覆盖,有点像油画颜料,即使在黑纸或彩色纸上,笔触也可以清晰看到。油画棒的表现技巧有很多,可揉可擦,还可以混色,分层,叠加等。搭配水彩水粉等可以稀释的颜料,还会得到特别有趣的抗染效果。光是研究油画棒的作画效果,估计就能上一整个系列的研究课题了。

蜡笔比油画棒要硬,颜色也相对没那么鲜艳,不能反复叠加和覆盖。很多艺术家会用它来进行写生和色彩记录。细笔头和稍硬的特性能让蜡笔更容易画出细致的图案,对于刚开始对视觉形状和细节逐渐认识的3岁以上孩子来说,蜡笔是很适合他们使用和探索的。使用蜡笔的时候,可以在画纸上垫上一叠报纸,这种底面会更适合蜡笔画制作。值得一提的是,由于蜡笔不耐高温,他可以通过加热来创造神奇的效果哦。