实验室常采用分解H2O2的水溶液(MnO2作催化剂)的方法制取氧气.(1)写出用分解H2O2的水溶液(MnO2作催

实验室常采用分解H2O2的水溶液(MnO2作催化剂)的方法制取氧气.(1)写出用分解H2O2的水溶液(MnO2作催化剂)制取氧气的化学方程式:2H2O2MnO2.2H2O... 实验室常采用分解H2O2的水溶液(MnO2作催化剂)的方法制取氧气.(1)写出用分解H2O2的水溶液(MnO2作催化剂)制取氧气的化学方程式:2H2O2 MnO2 . 2H2O+O2↑2H2O2 MnO2 . 2H2O+O2↑(2)用过氧化氢分解制取氧气的装置如图所示.①写出图中制定仪器的名称a______b______②用该方法收集氧气时,检验集气瓶中氧气是否集满的方法是______(填字母代号).A、把点燃的木条伸入瓶内B、把带火星的木条伸入瓶内C、把带火星的木条放在瓶口③如果要得到较纯净的氧气(尽可能不含空气)最好选用______法收集.④如果锥形瓶中的反应很剧烈,应该采取的措施是______(填编号).A、减慢液体滴加的速度B、换用体积较小的锥形瓶C、加热锥形瓶(3)某同学在试管中加入H2O2的水溶液后,没有看到明显的现象.加入少量MnO2粉末后,溶液中产生了大量气泡(如图甲),该气体能使带火星的木条复燃.待气泡不再产生,反应停止后,静置一断时间,试管底部有黑色固体,试管上部为无色透明液体(如图乙).据此,小兵得出结论:是过氧化氢分解产生了氧气.小兵的结论严密吗?若你认为严密,请说明理由.若你认为不严密,也请说出理由,并设计实验进一步证明氧气是过氧化氢分解产生的.______. 展开
米苏515
(1)分解H2O2的水溶液制取氧气的化学方程式:2H2O2
 MnO2

2H2O+O2
(2)①a是气体导出的仪器,是导气管b是收集气体的仪器集气瓶
②检验集气瓶中氧气是否集满的方法是把带火星的木条放在瓶口,看木条是否复燃,若复燃,证明收集满.
③要得到较纯净的氧气最好选用排水法收集,这样收集的氧气中不含空气.
④减慢液体滴加的速度,可以控制锥形瓶中的反应很剧烈程度;
(3)在不明确乙图中液体的成分时,不能证明二氧化锰是否是催化剂,因此可以通过实验证明乙图中的液体是水.
故答案为:(1)2H2O2
 MnO2

2H2O+O2
(2)导气管、集气瓶、C、排水、A
(3)答案一:严密.因为反应后的乙图中为水和二氧化锰的混合物,但没有气体产生,说明在此条件下,水不会分解产生氧气.
答案二:不严密.因为氧气也有可能是水分解产生的.设计实验:在水中加入少量二氧化锰,没有气体产生.
答案三:不严密.因为氧气也有可能是水分解产生的,而乙图中的无色液体可能是水,也可能是过氧化氢.设计实验:证明乙图中的无色液体是水(如取少量乙图中的无色液体滴到白色的无水硫酸铜粉末上,无水硫酸铜粉末变蓝色).