水果榨汁会损失里面的营养吗?

最爱altogether
把水果榨成汁来喝,省去了许多麻烦,况且许多家庭购置了榨汁机,制作美味的混合果汁是非常容易的事情。但事实上,出了某些病人或是牙不好的老年人外,水果最好不要榨汁喝。水果榨成汁,对人体有益的纤维素就被大量地浪费掉了。以果胶为代表的水溶性纤维能有防止和减少糖尿病、心血管疾患的保健功效,而水不溶性纤维,则更多地用于防止胃肠系统的病变,具有刺激肠道蠕动和促进排便的作用。植物纤维能影响大肠细菌的活动,使大肠内胆酸生成量减少,并能稀释肠内的有毒物质、减少致癌物与肠黏膜的接触时间,因而可预防肠道癌变。

此外,植物纤维还可以影响血糖水平,防止热量过剩、控制肥胖以及预防胆结石和降低血脂。

水果榨汁对儿童健康不利,易造成儿童牙齿缺乏锻炼,面部的皮肤肌肉力量变弱,眼球的调节机能减弱。另外,长期咀嚼无力,下颚会变的不发达,牙齿排列不整齐,上下牙齿咬合错位。孩子乳牙出全后应多吃些富含纤维、有一定硬度的水果,以增加孩子的咀嚼力,通过咀嚼动作牵动面肌和眼肌运动,加速血液循环,促进牙床、颌骨与面骨的发育,既健康又美容。