食用含抗结剂亚铁氯化钾食盐对人体有危害吗?

这种盐含有这种成份能食吗?现在盐种类繁多,有加碘盐,有低纳盐,有哪种盐能够食用?... 这种盐含有这种成份能食吗?现在盐种类繁多,有加碘盐,有低纳盐,有哪种盐能够食用? 展开
锺晨3h
亚铁氰化钾属低毒类。吸入引起咳嗽、气短。大量口服引起胃肠不适。有资料报道,中毒时肾脏受损害,尿糖大量增加。接触该品多年的工人中,未见发生皮炎。食盐中的亚铁氰化钾含量很少,对人体健康没有影响。
根据世界卫生组织和国际粮农组织专家委员会的评估数据,亚铁氰化钾要造成人健康上负面效应,至少每天,成年人可能要摄入1.5毫克。
那么如果按照我们国家标准规定这个量来推算的话,相当于你每天要吃3两左右的食盐,而我们正常人一天吃的食盐能到20克的话,就已经非常非常咸了。
扩展资料:
相关规定
按照我国食品安全国家标准(GB 2760-2014)规定,允许作为食盐的抗结剂。最大使用量为0.01g/kg(以亚铁氰根计)。
从1996年开始至今,亚铁氰化钾一直是国家认可的食用盐抗结剂,其最大使用限量为10mg/kg,因此,食用盐生产企业普遍将亚铁氰化钾作为食用盐抗结剂使用,在生产过程中添加量一般控制在5-7mg/kg,远低于国家标准限量。
另外,按照国家标准GB/T 5461-2016《食用盐》的规定,食用盐品种主要有精制盐、粉碎洗涤盐、日晒盐。由于日晒盐颗粒度大,不易结块,因此一般无需添加抗结剂;而精制盐、部分粉碎洗涤精制盐由于颗粒度较细,且粒度也不够均匀,容易结块,
zy800101

可以食用的,亚铁氰不是氰化钾,是完全不同的化合物,本身毒性不大,就像氯化钠不是氯气,而且根据标准加入。
日常生活吃的苦杏仁,银杏果灯都含少量氰。氰不会在体内累积,会在消化过程中代谢排出。
日常用盐加碘是为了防止碘缺乏引起的大脖子病和小孩痴呆。
低钠盐是为了降低钠摄入量,防止高血压。
这些盐都是完全可以食用的。
如果不需要加碘,也有无碘盐可以购买。
以讹传讹的各种消息都是不实的。
倒是所谓玫瑰盐什么的天然矿物盐,杂质较多,可能有重金属等问题,因为没有经过精制。给儿童食用要谨慎。
来自海州湾有冲劲的太平花

可以食用的,亚铁氰不是氰化钾,是完全不同的2113化合物,本身毒性不大,就像氯化钠不是氯气,而且根据标准加入。
日常生活吃的苦杏仁,银杏果灯都含少量氰。氰5261不会在体内累积,会在消化过程中代谢排出。4102
日常用盐加碘是为了防止碘缺乏引起的大脖子病和小孩痴呆。
低钠盐是1653为了降低钠摄入量,防止高血压。
这些盐都是完全可以食用的。
如果不需要加碘,也有无碘盐可以购买。
以讹传讹的内各种消息都是不实的。
倒是所谓玫瑰盐什么的天然矿物盐,杂质较多,可能有重容金属等问题,因为没有经过精制。给儿童食用要谨慎。
詹淡06f
盐是我们生活必需品,不仅因为它的调味功能,还因为它里面含有人体必需的物质,而没有盐我们生活无味还会生病。但是我们常常在使用盐的时候发现它老是不自觉的结块,结块的盐不好撒看着也难受,现在很多盐就添加了抗结剂,就是不知道安全不,加了抗结剂的盐是否会产生毒素。

食用盐里面加抗结剂安全吗?

食盐在买回家拆开使用的时候跟空气接触就会吸收水分,尤其是多雨多湿的地方和天气,食盐受潮就很容易结成一块一块的。用的时候就是麻烦一点要敲碎使用,不然就不好撒,掌握不好用量。

而添加一点抗结剂就可以有效的阻止食盐结块,目前食盐里面添加的抗结剂是一种食品添加剂,在我国《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760-1996)中有明确的规定,抗结剂可用于植脂性粉末,稀奶油,最大使用量为20g/kg;用于冰淇淋,40g/kg;高纤维食品,面包,50g/kg。用于食盐,最大使用量为0.01g/kg(以亚铁氰根计)。

所以,食用盐里面加抗结剂还是很安全的,当然是在合理剂量内。这个有国家严格把控是不会有什么问题的。

亚铁氰化钾对人体有什么危害?

近来有一些关于亚铁氰化钾的言论在网上流传,引起了一部分人的恐慌,说盐里面加了添加剂亚铁氰化钾,高温下会分解剧毒。

亚铁氰化钾适应于食盐中,做为食品添加剂起到抗结块的作用,为大家的生活带了很大的方便,解决了人们做菜时的一个很大难题。它本身不会对人类身体造成什么伤害的。它的化学性质很稳定,一般不会释放有毒的氰化物。只有在400摄氏度才会分解。就算分解危害也很小,在人体强大的自身免疫下根本起不了什么作用。

而且亚铁氰化钾作为一种抗结剂添加到食盐中,是经过我国国家食品添加剂委员会允许,并严格按照国家卫计委发布的《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760)执行的。
pusilicone

食用含抗结剂亚铁氯化钾食盐对人体没有危害。
抗结剂亚铁氰化钾,俗名黄血盐钾、黄血盐,是一种浅黄色结晶颗粒。亚铁氰是由6个氰离子和一个二价铁离子构成,由于氰离子和铁的结合是非常牢固的,所以化学性质很稳定,不易分解。一般会作为抗结剂加入食盐中,用于防止食盐结块。
亚铁氰化钾作为一种食品添加剂,是通过联合国国际食品法典委员会许可,并且我国国家食品添加剂委员会也允许使用的。欧盟标准允许添加亚铁氰化钾/钠/钙,限量为20毫克/每公斤;日本的限量值为中国的2倍;美国允许使用亚铁氰化钠,澳大利亚和新西兰则是允许使用亚铁氰化钾/钠。