尼康d7100对焦问题,51点对焦 50

拍摄静态车模,我无论选择afa,afs,afc任意一种模式,都不能看到51点对焦起作用,虽然选择了51点对焦,但是取景器依旧只有一个对焦小框框,无论选择9点21点还是51... 拍摄静态车模,我无论选择afa,afs,afc任意一种模式,都不能看到51点对焦起作用,虽然选择了51点对焦,但是取景器依旧只有一个对焦小框框,无论选择9点21点还是51点,选择完后都只有一个对焦框框在,重点是拍出来的照片只有那个对焦点对焦了,和单点对焦一样的效果,那么强的51点对焦怎么用啊,我想拍一对模型,但是我要整个画面都对焦,不是自动单点或者自动多点,我要21点或51点对焦,怎么设置出来求解。。。。。。。 展开
arlong13
  整个画面都对焦目前没有这种技术,也没有必要。

  因为在构图取景一个画面时,应该要有一个拍摄的主要,就像拍摄静态车模时,注意力不是车就是模,只要焦点在其上就可以了,需要整个车、模或是整个画面都清晰,那是景深大小的问题。
  像D7100这样,有51个对焦点选择的已经算是不少了,相机一般会按预定程序自动选择,也可以人工控制来选择。如果整个取景范围都有对焦点覆盖,那会增加相机硬件的制造难度,也会使成本大大增加,同时,被摄主体在画面四周边沿的构图在摄影实践中也很少出现,就算有的时候也可以稍加控制就能拍好,所以没有整个取景范围全覆盖的相机。
追问
我拍的是汽车模型,两部放在一起,只能对焦一部,另一部就虚化了,我想要两部都拍的清楚,怎么设置啊
逍遥夕元
我也是服了,前面后面同时对焦……去了解下景深概念吧哈哈。不过,还真能拍前后都对焦的照片,那怕用大光圈浅景深也能,不过,要动脑筋的嘿嘿!