物理题目:老师说答案是C,请问一下理由。

如图所示,A是一只水平放置的长方形暗盒,盒内有水平向右的平行光。B为暗盒右侧平面上的一个圆孔,C是一个与暗盒右侧平面平行的相间一定距离的光斑。若从外径与圆孔B相同的厚玻璃... 如图所示,A是一只水平放置的长方形暗盒,盒内有水平向右的平行光。B为暗盒右侧平面上的一个圆孔,C是一个与暗盒右侧平面平行的相间一定距离的光斑。若从外径与圆孔B相同的厚玻璃板、凹透镜、凸透镜这三个光学器件中取一个嵌入圆孔B中,发现在光斑C处的光屏上呈现一个比圆孔大的圆形光斑,则嵌入圆孔B的那个光学器件 ( )
A.只能是凸透镜 B.只能是平板玻璃
C.只能是凹透镜或凸透镜 D.平板玻璃、凹透镜、凸透镜都有可能
zzsllll
是C,平板玻璃 光斑一样大;凹透镜肯定大;凸透镜在BC距离大于2倍凸透镜焦距,光斑就比B大
0o天才or蠢才o0
是C,平行光经过平板玻璃后不发生折射 所以光斑一样大;平行光经过凹透镜后向外发散 光斑肯定变大;凸透镜在BC距离大于2倍凸透镜焦距,光斑就比B大
排除法:平行光经过平板玻璃后不发生折射 所以光斑一样大 因此排除选项中有平板玻璃的B D
而平行光经过凹透镜后一定向外发散 因此排除选项中没有凹透镜的A 只能选C